msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Ещё раз про Ёлку



Думаю. Хорошо или плохо ставить живую ёлку вместо искусственной?

1. Плохо. Ёлку по-человечески жаль. В детстве это был невыносимый момент – когда декорации разбирают, игрушки убирают до следующего года, ёлкины останки волокут на мусорку, и полквартиры в иголках. Нас старались на этот день отправить в гости к бабушке. Кстати, я и букеты цветов не люблю по той же причине.

2. Хорошо. Какой Новый Год без ёлки? Никогда пыльный пластик с антресолей не заменит запаха хвои, мороза, лесной свежести. Когда пишут, что детям всё равно – это значит, дети обделены с самого начала. Отобрали сказку. И таких детей лично мне жалко больше, чем ёлку.

3. Хорошо, потому что ёлочки не рубят в лесу, а выращивают. Это значит, что где-то под посадки отведены специальные делянки. Там растут грибы, живут ежи, зайцы, гнездятся лесные птицы. Раз в несколько лет посадки обновляются – вместо срубленных зимой подросших ёлочек весной сажают новые. И пока новогодние ёлочки с этой делянки покупают -- есть надежда, что она и дальше будет оставаться лесной делянкой, а не будет застроена коттеджами, например.

Кстати, а вы знаете, что за новогодней ёлкой в лес никто не ходит?
Если не верите – сходите в лес и попробуйте сами найти там новогоднюю ёлку. Не получится. Нет там маленьких, милых, пушистых новогодних ёлочек! Им в лесу темно. Вам встретится орешник, чахлые рябинки, волчье лыко, бузина, бересклет – а если и вытянется где-то ёлочка, то такая хилая, что жалко смотреть, а не то что брать к Новому Году. Причём большим деревом она не станет, а засохнет если не первым же летом, то следующим. Чтобы отыскать ёлочку, из леса надо выйти – и пройтись по опушкам, просекам, вдоль дорог, по местам пожаров, или – что совсем ужасно звучит! – по вырубкам.

Я, конечно, не говорю, что новогоднюю ёлку можно найти и срубить самим. Боже упаси! Нет уж. Пусть лучше её срубят летом вместе с прочей порослью и оставят гнить, где срубили. Или – в лучшем случае – вывезут как мусор. А чтобы под Новый Год использовать – ни-ни-ни, не положено!

Я же видела, что бывает с ёлочками вдоль железнодорожного полотна, под ЛЭП и на просеках. Их периодически вырубают сплошь, вместе с кустарником. Потому они там и растут такие хорошенькие – до следующей расчистки пространства.

4. Плохо. Для чего срубленные ёлки на площадях, например? В том, чтобы выбирать, спиливать и везти в город большое красивое дерево, лично я не вижу никакой романтики. Чиновники – не дети. Лучше бы обошлись пластиком, а средства потратили на подарки детям или на помощь малоимущим семьям.

5. А ещё есть прекрасная традиция – встретить Новый Год на лесной полянке вокруг живой ёлки. Или посадить «праздничное дерево» у себя на даче, или на городской площади. Пусть всё лето украшает участок, а раз в год работает Новогодней елью. Почему бы нет? Разве это не замечательно?
Tags: willie bee, мои наблюдения за живой природой, моя галерея, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments