msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Почему я в церковь не хожу и не пойду

Недавно зашёл разговор об этом. Честно вам скажу: всегда относилась со спокойным уважением, особенно к Православной вере. Всё же это вера наших предков. Но

Но есть вещи, которые лично меня отвращают от этого дела прочно и навсегда.


Их несколько.
Одна из них – оскорбительное сравнение людей с овцами, а бога или попа с пастухом.
Мне это дико в любом смысле, даже в переносном. Если мы человеческое общество, значит – не стадо. Если человек, значит – не баран. Или – или. Что-то одно в любом случае.
Мы не овцы, овцы не мы!
К слову о том, как вообще были одомашнены копытные животные.
Тигра, например, называют пастухом. Он ходит за стадом кабанов и периодически тащит из него свинку-другую. Более того, хищник охраняет не только свою территорию, но и своё стадо от других хищников.

Так же начал вести себя и человек, когда изобрёл лук.
Никакие первобытные дети не несли в пещеры ягняточек и не выращивали их домашними. Всё получилось проще и естественней. Баранам казалось, что они по-прежнему вольные, дикие бараны. А на самом деле они уже стали собственностью.

Но и самого человека в древности тоже пасли хищники.
Можно видеть эту идиллию в фильмах про дикую Африку: пасутся стада, и тут же отдыхают львы. Только взгляд у них при этом внимательный. Стоит слабому зазеваться или там детёнышу отбежать далеко – вся идиллия сразу закончится. Впрочем, ненадолго. Уцелевшие травоядные снова примутся спокойно пастись. Не их же съели!
Так мы, покуда считаем, что беда с соседом – это всего лишь беда с соседом, остаёмся теми же баранами, которых пасут.

Наступил момент, когда древний человек смог сложить два плюс два. Он понял, что хищник, который пасёт, рано или поздно убьёт тебя – или твою мать, жену, ребёнка, товарища, брата. Ты не знаешь, когда это случится. Человек научился предвидеть – и начал превентивно убивать хищников, не дожидаясь, пока пастырь выберет овечку.
Так он выпал из пищевых цепочек. Навсегда перестал быть добычей. Отделился от животного мира и стал человеком.
Понимаю, есть разные теории на этот счёт. Кто-то говорит, что человека создал труд, кто-то пишет о роли речи, прямохождения и так далее. Вероятно, всё это по-своему близко к истине. Но мне кажется, что человек окончательно стал человеком, когда убил пастуха.

Кстати, это отношение к хищникам сохранялось потом очень долго, до тех пор, пока их чуть не истребили в XIX веке полностью. Только тогда спохватились.

А до этого были книги, над которыми я не раз плакала в детстве. Например, тигр зашёл ночью в посёлок. Поутру увидели следы. И немедленно собиралась охотничья партия. Найти  и убить. Я понять тогда не могла: ну за что? Он же, как Саахов тогда в фильме «Кавказская пленница», ничего не делал, только зашёл! Откуда это зверство – найти и убить, зачем?

Сейчас понимаю. Хищный зверь не может быть добрым соседом. Он не лапу дружбы протягивать пришёл, а включил территорию посёлка в свой охотничий участок. Первой его жертвой стала бы чья-нибудь собачонка. А потом, рано или поздно
Хотя даже собаку жаль.

Это мы сейчас оторвались от природы, начали утрачивать чувство опасности, потеряли – или почти потеряли! -- мудрость древнейших времён. Убей пастуха – стань человеком! Нет врага смертельней, чем тот, кто посмел называть тебя овцой и начать пасти.


Tags: мои наблюдения за живой природой, природа, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments