msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Rattus Norvegicus Berk.

Зачем люди заводят живность? Вечный вопрос. Держат даже там и тогда, где нет никаких возможностей. В городе. В казарме. В общежитии, пряча от коменданта. Уж и денег нет, так накормят сначала собаку, затем себя. Глупо вмешиваться, и тем более – сочинять теории о недостатке любви, одиночестве, комплексах и компенсациях каких-то.

Надо им. Зачем-то. Надо, и всё. Кому-то не понять, а им надо.
Если уже так осложнилась жизнь, что даже собаку нет денег завести – выход есть всё равно. Если кризис -- заводи крысу!

Кстати, знаете, почему у каждого один глаз прищурен? Мешают усы соседа!

Крыса серая, она же амбарная, она же пасюк – зверёк размером с человеческое сердце. Сотни лет это существо колотилось в двери, чтобы стать домашним – а его гоняли, стреляли, травили собаками и ядами. Кстати, новые яды изобретают до сих пор – если лаборатория дератизации в НИИ дезинфектологии ещё не закрыта. Для чего такой зверь в хозяйстве? Ни запрячь его, ни подоить, больше погрызёт и попортит.

И всё-таки крысы своего добились! Это очень упрямое животное.
Кто ввёл моду на ручных крыс? Говорят, что научные работники. Или – что студенты держали их там, где даже кошку не спрячешь. Крыса приспособлена к дому лучше, чем кошка и собака. С ней не нужно гулять, а расходы на питание и гигиену исчезающе малы. Дом человека – её естественная среда обитания. Ей подходит человеческая пища при условии, что вы придерживаетесь принципов здорового питания.

Но при этом – собачий интеллект, кошачья самобытность и до сих пор --экзотичность редкого животного. Вот уж точно – канарейка за копейку!

Сейчас это уже не мода. Серая крыса как домашнее животное утвердилась навсегда. Существуют клубы любителей крыс, проводятся выставки, идёт племенная работа. Цель заводчиков – увеличить наследственную продолжительность жизни грызуна. Ведь короткий срок жизни крысы – главное, что удерживает большинство людей от её приобретения

Лет десять назад крыса на плече была штрихом к портрету маргинала. В книгах писали: воздержитесь от вызывающей демонстрации своей крысы!
 Сейчас всё не так. Захочешь попугать девушку крысой, а она: Ах, какая прелесть! и Дай погладить!

Мои заметки на крысиную тему:
-- Альфа-самец
-- Гачек, малыш-скульптор


Tags: #крысы, обновляемый, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments