msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

СРАМ! Или Стукачам везде у нас дорога

Стыд не дым, глаза не выест! Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Малый процент оправдательных приговоров в России обусловлен тем, что 90% подсудимых признают свою вину, сообщил в четверг заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

Одна неуклюжая попытка объяснить сей позорный факт уже была пущена в Сеть, предположительно, Владимиром Маркиным – см. Либералы любят потыкать. Теперь подоспела ещё одна:
«Многие критикуют модель действующего судопроизводства, но у нас из 100 подсудимых по делам 90 признают свою вину. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. 65% идут в особом порядке (особый порядок рассмотрения дела предусматривает признание вины, при котором подсудимому назначается не более двух третей от максимального срока наказания - ИФ)», - сказал Давыдов на открытии научно-практической конференции.
Между строк это читается примерно так:
Не знаю, хорошо это или плохо, но у нас, посидев в СИЗО, признается любой. Критикуйте не критикуйте, а посадим того, кого пожелаем, и на тот срок, который сочтём нужным. И никакой закон нам не указ, мы сами закон.

Посмотрите ещё на две бумаги. Это – стандартное постановление о продлении срока содержания под стражей. Документ необычайно скучный. Постановления такого рода выносятся пачками по любому уголовному делу. Меняются только фамилии обвиняемых, судей, секретарей, прокуроров -- и предъявленные статьи.


Логики искать бесполезно. Человек находится в тюрьме. До суда! Преступником его ещё не признали. Доказательств его виновности нет. В камере – условия в которой, на минуточку, приравниваются к зоне строгого режима! – он содержится на основании тяжести предъявленного обвинения. Только вдумайтесь в эту формулировку. Перед нами -- петля, кусающая собственный хвост. Чтобы гражданин оказался в тюрьме, автору ложного доноса не обязательно что-либо доказывать – достаточно обвинить. Если же обвиняет «женщина» и «яжемать» -- шансов на оправдание у жертвы нет в принципе. Ведь обвинительный уклон следствия и суда известен. Дайте жертву -- и её уже не отпустят!
(По ссылке -- примеры ложных доносов риэлтора Щербаковой Н.А.)

Автор ложного доноса при этом гуляет на свободе, хотя по нормальной человеческой логике её следовало бы также до суда поместить в соседнюю камеру. Это было бы справедливо и понятно. Но у современного российского «правосудия» своя логика, идущая вразрез со здравым смыслом.

Часто спрашивают: как невиновный может «признаться»? Значит, всё-таки что-то было? Нет. И чтобы это понять, нужно в красках представить себе, как меняется психика человека, оказавшегося в тюрьме. Одно дело – провести там сутки, и другое – когда заключение длится месяц за месяцем. Фактически это пытка. Наступает момент, когда заключённый готов на всё, чтобы пытку прекратить.

Да, конечно, ломаются не все. И даже никак не 90% незаконно содержащихся под стражей. Приводя подобные цифры, Давыдов Владимир Александрович, скорее всего, просто-напросто лжёт. Но враньё – давняя традиция российских судов всех инстанций (см. другие материалы по метке «Судья соврамши», например Как врал судья Химкинского городского суда Жарких В.А.).

По его (Владимира Давыдова) мнению, СМИ напрасно критикуют судебную систему за малый процент оправдательных приговоров. «Некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18-20%. Их при всем желании не может быть столько, максимум 10%», - подчеркнул Давыдов.
Согласно открытым данным, в последние годы доля оправдательных приговоров в РФ не достигает и 1%.

Источник -- Интерфакс

Из официальных источников:

Давыдов Владимир Александрович -- заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Судебной коллегии по уголовным делам, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, имеет высший квалификационный класс судьи

Родился в 1957 году в городе Андижане Уз. ССР (ныне Республика Узбекистан)
В 1986 году закончил Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского
С 1986 года по 1987 год работал стажером следователя, следователем Сафоновской межрайонной прокуратуры Смоленской области.
С 1987 года по 1991 год - судья Сафоновского городского суда Смоленской области
С 1992 года по 1999 год - судья Смоленского областного суда
С 1999 года - судья Верховного Суда Российской Федерации
С 2005 года - председатель судебного состава докладчиков Президиума Верховного Суда РФ
Постановлением Совета Федерации от 12 ноября 2008 года утвержден членом Президиума Верховного Суда РФ
Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 18 июня 2014 года назначен заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателем Судебной коллегии по уголовным делам с 6 августа 2014 года
Автор монографии «Возобновление уголовного судопроизводства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств: теория и практика исправления судебных ошибок» (М. Юрайт. 2011), научно-практического пособия «Пересмотр в порядке надзора судебных решений по уголовным делам» (М. Волтере Клувер. 2006) и более 60 других работ по вопросам уголовного права и уголовного судопроизводства. Среди них явно не хватает методички о том, как фабриковать уголовные дела -- А.Ш..


Дополнение. Вот он, этот особый порядок! Видео хорошо разъясняет его смысл



 
Tags: документы по делу, информационная самооборона, перепост, разговор на кухне, судья соврамши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments