msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

О невероятных и жутких похождениях израильтянки в России


-- ОБЩАЯ ХРОНИКА ДЕЛА

Евгения Шестаева
родилась и выросла в Москве. Но в девятом классе она, будучи еврейкой по происхождению, прошла конкурсный отбор на бесплатное обучение в израильской школе. Переехав в Израиль, Женя закончила там десятый, одиннадцатый и двенадцатый классы. После школы она получила второе гражданство и отслужила два года в израильской армии.

Женя Шестаева отлично училась и теперь в совершенстве владеет двумя языками – ивритом и русским. Изучает английский. Она пробовала себя в качестве синхронного переводчика с иврита на русский и наоборот, и опыт оказался успешным. А ведь синхронисты – элита из элит переводческого цеха. Лучшие из них -- нарасхват, наперечёт, и имеют самую высокооплачиваемую работу, которая только может быть связана с переводом с одного языка на другой.

С 2007 года Евгения Шестаева является кадровым донором крови. Израиль – небольшая страна с враждебно настроенным окружением, в которой любой конфликт или теракт затрагивает лично почти каждого. Однажды оказавшись свидетелем несчастья, Женя сдала кровь в помощь раненым, а потом начала делать это на регулярной основе.

В конце 2014 года Евгения Шестаева приняла решение вернуться в Россию. Причины тому были личные, семейные. Болезнь мамы, оставшейся в Москве. И ещё – любовь. В планах Жени было замужество и рождение ребёнка. В начале 2015 Евгения прошла в Израиле подробнейшее медицинское обследование.

Работу в Москве Евгения Шестаева нашла с помощью друзей и родственников. С января 2015 года она стала индивидуальным предпринимателем - владельцем интернет-магазина элитного женского белья «Диманш».

Рано утром 15 июля 2015 года Евгения Шестаева последний раз прилетела в Россию.  В тот роковой день 17 июля она осуществила закупку товара на 170 тысяч рублей, а затем отправилась на встречу с разработчиком сайта Русланом Хангишиевым. Встречу назначили в подземном вестибюле станции метро «Отрадное». Но увы, спустившись в метро, израильтянка не вышла на поверхность.
-- Задержание в Отрадном (рассказ Жени)

Журналистам ещё предстоит расследовать связь между уголовным делом Шестаевой и конфликтом между совладельцами магазина. Ведь согласно расхожему мнению, бизнесом в России нельзя заниматься вообще, никаким и никогда.

Евгения Шестаева обвинена в сбыте наркотического вещества в особо крупном (почти 4 грамма!) размере и в покушении на сбыт также в особо крупном размере. Специалист по созданию сайтов, с которым она незадолго до этого познакомилась на промышленной выставке, оказался наркозависимым. Он был своего рода наживкой, состоящей под наблюдением правоохранительных органов. Каждый, кто назначал ему встречу, автоматически попадал под подозрение в причастности к обороту наркотических веществ. Женя Шестаева не знала всего этого. Но разбираться никто намерен не был. Для выполнения плана раскрываемости требовались преступники. Для чего доказывать и расследовать, если конвейер отлажен до мелочей? Против Жени – свидетельства доброго десятка должностных лиц, так или иначе связанных с её задержанием и осуждением.

Сейчас кажется, что положение Евгении Шестаевой безнадежно. Что может значить слово одной беззащитной молодой женщины против «показаний» целой группы оперов, дежурных полицейских, сотрудников охраны, экспертов, сговорившихся между собой?
По ссылкам -- примеры фальсификаций и сговора:
-- Фальшивые показания от имени Евгении Шестаевой, придуманныеи записанные следователем Кончаковой
-- Адвокат-дырка
Так они сейчас понимают свою работу, благополучие, честь мундира. Уж решили сделать человека виновным – стало быть, решили, выручаем коллег, жаль, конечно, но что уж поделаешь, такая работа, такая судьба.

Но есть два крайне неприятных для обвинения момента.
Первый – УПК (Уголовно-Процессуальный Кодекс) Российской Федерации. Он предусматривает множество досадных для следствия формальностей буквально при каждом его действии. Например, мало провести задержание и досмотр подозреваемого. Нужно  то и другое оформить отдельным протоколом, да ещё непременно ознакомить с протоколами самого задержанного. То есть, может быть, знакомить-то было бы и не обязательно, но подпись задержанного на документах стоять должна. Как и подписи понятых, подпись защитника. Время процедуры должно быть указано с точностью до минуты. И так далее, и тому подобное. Ох как жалуются работники «органов» на «мешающую им работать» бюрократию!
(Нет бы попросту – ногой по зубам, в каталажку и молчать!)
Но на самом деле «бюрократия» разработана с умом и умыслом. Её цель – защитить гражданина России, оказавшегося под следствием, от возможных злоупотреблений и фальсификаций. Причём цель бывает достигнута. Именно на этих, «второстепенных», «бюрократических» бумагах фальсификаторы уголовных дел чаще всего и допускают роковые ошибки. То там даты-время не совпадают, то нет нужных подписей, то вообще сомнительные приписки другими чернилами… И если бы суд был независим от следствия, если бы судья мог неукоснительно исполнять закон – тогда не одно уголовное дело сейчас развалилось бы в суде, и уже не один горе-сыщик поменялся бы местами с теми, кого обвинял.
По ссылкам -- документы, изобличающие фальсификации в деле:
-- Чудо с каннабиноидами
-- Чудо билокации

В деле Евгении Шестаевой на разных документах -- десятки пометок «от подписи отказалась», и ни одна из них не случайна. Ведь поставить такую пометку можно в любое время, в любом месте, и даже совершенно не обязательно в присутствии обвиняемой. Был бы адвокат своим человеком… Не говоря уж о подписях, выполненных за обвиняемую кем-то другим. Это, на минуточку – преступление, предусмотренное ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности по делу о тяжком или особо преступлении…)

И второй момент. Как тщательно ни сочиняй ложные показания, всё равно предусмотреть полностью все детали и вопросы невозможно. Если же в процесс дачи ложных показаний вовлечена группа, то вероятность того, что свидетели запутаются и начнут противоречить друг другу, растёт многократно. Да, конечно, на их стороне – опыт, юридическое образование. Эти люди знают, когда сказать «не помню», «не видел», «смотрел в другую сторону» и так далее. Они держатся уверенно, нагло и чувствуют поддержку суда. Но если защита берётся допрашивать свидетеля долго и дотошно, то никакая тактика не помогает. Разоблачение лжеца – вопрос только времени, и это очень хорошо видно по протоколам допросов.

Какой суд, когда оправдает Евгению Шестаеву? Она уже три года за решёткой. Её невиновность очевидна.
Публикации о деле Евгении Шестаевой:

-- Бизнес-леди хотят посадить на 20 лет с нарушением закона
-- «Это Клондайк». 6 историй о том, как полиция устраивает провокации по 228 статье (хранение, сбыт наркотиков)
-- Войти в метро и выжить: возможно ли?
-- Репортаж канала «Утро России» о Евгении Шестаевой
-- "Крестная дочь Пабло Эскобара" или где свет в конце тонеля?!
-- Прекрасные люди в жестокой бездушной системе
-- Спуститься в метро и пропасть на восемь лет

На видео -- общий анализ дела за 15 минут. Выступает мама Евгении, Светлана Шестаева

Дальнейшее развитие и подробности дела:
-- Повороты в деле Евгении Шестаевой

Tags: Бутырский суд, Московский городской суд, дело о Подброшенном Конверте, обновляемый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments