msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Мои мысли о 5.11.2017

Этот перепост я делаю затем, чтобы прокомментировать. Объём комментария получился больше, чем допускает формат обсуждения в Новой Газете.


Что хотелось сказать?
Первое – Латынина всегда блистательна. Хотя были у неё выступления и намного интереснее этого, на фоне которых данный материал выглядит, скорее, проходным.
Может быть, он слишком очевиден, банален даже.
Как-то не в стиле Латыниной говорить банальности. Обычно она острее, парадоксальнее… искромётнее, что ли. Здесь же -- говорится то, что только и можно было бы сказать.
Но… Что-то цепляет.
Не сразу поняла, что.
Давайте скажем прямо: назначить революцию на 5 ноября 2017 года, ни раньше ни позже, вот прямо-таки ровно в этот день, — это совершенно то же, что назначить конец света на 23 ноября 1993 года.

Но ведь это было совершенно очевидно и до 5.11.2017! Почему же Юлия Латынина не сказала этого прямо -- раньше? За день, за два дня, за месяц? Может быть, предостерегла бы какие-нибудь горячие головы от безумной поездки из Лабытнанги в Москву.
Выиграла бы как журналист. Ещё раз блеснула бы независимостью мышления. Не слилась бы с хором, что никого – особенно публициста! – не красит.
Но ведь нет.
Почему?
То есть, получается, сама ждала даты? И сама разочаровалась? Стало быть, не так уж всё очевидно было?
Или ждала отмашки. Стало быть, несамостоятельна. Тогда кто Гапон?
Уже вижу мысленным взором ряды оппозиции во взаимных поисках Гапона…

Кстати, что касается причин назначения даты революции заранее, то Юлия Латынина назвала явно не все. Например, мне приходило на ум другое:

-- Элемент зомбирования, внушения. Если много лет твердить человеку о том, что такого-то числа он умрёт, то вероятность умереть в этот день для него и вправду повысится. Даже, может быть, более того -- ему будет сложно не помереть в роковую дату.

-- Просто поржать. Социальный эксперимент. Посмотреть, как в час Х поведут себя власти, полиция, армия, разные слои общества. Это же само по себе дорогого стоит, согласитесь!

В любом случае, тем, кто регулярно слушает Мальцева, разочароваться в нём сложно. Он давно уже всё объяснил и врагам ответил, сообщив, что 5.11.17 – это вы не так всё поняли, это не провал революции, а только её начало. И вообще революция суть радикальные изменения, происходящие закономерным и неизбежным образом.

PS А на видео, между тем, почему-то нет голоса самой Латыниной. Вместо неё текст зачитывает такой замогильный голос с акцентом, что сомнения берут -- да сама ли она сей текст писала? И жива ли вообще? Может быть, её там давно съели? Диктор явно до этого ролика озвучил не один фильм ужасов.

PPS Уже через три дня видео оказалось удалено. Текст в Новой Газете остался на месте, а вот видео... Почему? Учли критику? Или действительно за роликом стоит какая-то тайна?

Tags: информационная самооборона, оппозиция, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments