msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Нас убивают, а мы привыкли

В Уголовном Кодексе России остро не хватает статьи «Убийство домашнего животного-компаньона». Место ей – в главе 16 раздела VII, озаглавленного “Преступления против личности”.

Эта необходимость назрела. Ниже ссылка на очень толковую публикацию в ФБ, где автор собрал вопиющие случаи, ставшие известными благодаря СМИ

Но сколько ещё подобных случаев не получило огласки? А сколько угроз может вспомнить каждый из нас – и полученных лично на улицах, и через Сеть?

Нет, друзья, прошу вас, не повторяйте в очередной раз, будто бы собаки всех достали. Это не собаки и не мы всех достали, это сносит крышу от безнаказанности, обеспеченной лазейкой в законе. Есть статья 245. Но она охраняет не граждан, а элементы общественной нравственности.

Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными (действующая редакция)
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


Обратите внимание, здесь вообще не говорится об ущербе, нанесённом владельцу животного. Статья не делает разницы между хозяйским животным и бесхозным. Пусть и слабо, почти смехотворно, но статья эта защищает животных, а не людей.

Есть статья 167 – преступление в сфере экономики, против собственности.

Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества (действующая редакция)
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


С этой точки зрения убийство собаки – то же, что, к примеру, поджог автомобиля. Но и эта статья, фактически, бьёт мимо. Потому что с ценой автомобиля, то есть с определением ущерба, всё просто. А если погибла «всего лишь» взятая из приюта дворняжка?

Но животные не имущество. Причём понимают это все — не только потерпевшие, но и преступники. Преступники понимают и пользуются. На данный момент убийство собаки -- способ нанести человеку тяжелейшие моральные и физические страдания совершенно безнаказанно. Для владельца погибшей собаки последствия моральной травмы могут оказаться любыми вплоть до летальных.

Безнаказанность – что может быть слаще для преступника? А у нас сейчас она, по сути, законодательно закреплена. Именно поэтому любой гражданин, ощущающий внутри себя агрессивный зуд и духовную гниль, спешит выплеснуть свой негатив именно на человека с собакой. Ведь за это ничего не будет. Никого из них, ни в каком якобы детстве, никакие собаки не кусали и не пугали. Причина в другом, абсолютно в другом.

Есть такая мантра – что люди важнее собак. Кто бы спорил. Так и законодательство на данный момент оставляет без защиты не животных, а именно людей. По сути, оно не охраняет наше право иметь и любить домашнее животное.

Мне странно, что владельцы животных, число которых огромно, до сих пор не объединились и не обратились в Государственную Думу с требованием о законодательной защите. Может быть, время это сделать пришло сейчас?
Tags: разговор на кухне, собаки
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments