Category:

Дело о Подброшенном Конверте. Отмена первого приговора

Двое из героев, без которых отмена первого приговора не состоялась бы -- адвокаты Евгении Шестаевой Кленовицкий С.А. и Клейменов А.Я.
Двое из героев, без которых отмена первого приговора не состоялась бы -- адвокаты Евгении Шестаевой Кленовицкий С.А. и Клейменов А.Я.

Сегодня выкладываем в общий доступ три документа. Несмотря на то, что прошёл примерно год, они не потеряли своей актуальности. Это

  – Кассационное представление Прокуратуры г.Москвы в Президиум Московского городского суда от 21.02.2017 г. 

 – Обращение Уполномоченного по правам человека в РФ в Московский городской суд от 17.04.2017 

– Постановление Президиума Московского городского суда от 23.05.2017  

Как видно из представленных документов, роковую для приговора роль сыграло следующее. К весне 2017 г. Миронов Ю.Д., подельник следователя Кончаковой Т.С., за своеобразный стиль «защиты» Евгении Шестаевой был лишён статуса адвоката. По закону, это сделало недопустимыми все т. н. доказательства виновности Евгении в инкриминируемом ей преступлении, полученные с его участием. С характерным для таких случаев формальным и минималистским подходом суд (вышестоящий) не стал подробно рассматривать более ничего. Приговор отменили вместе с «засиливающим» его апелляционным определением, а дело отправили на новое рассмотрение всё в тот же Бутырский районный суд.  

Более подробно «заслуги» Миронова Юрия Даниловича перед подзащитной Евгенией Шестаевой изложены по ссылке «Адвокат-дырка». Можно сказать, что в ту самую дырку и провалилось Дело. Именно с Мироновым Ю.Д. в роли адвоката, были созданы все, якобы объективные, доказательства – протокол «изъятия» у Шестаевой наркотического вещества, протокол её же «допроса», в котором она будто бы пространно признаётся и потом зачем-то отказывается от подписи. Протокол очной ставки с «покупателем» Русланом Хангишиевым и другое. После исключения всех этих документов, лихо состряпанных за несколько дней, в Деле остаётся только одно – многократно сверенные между собой показания тесной компании полицейских, понятых и Хангишиева.  

Почему ещё в мае 2017 года комиссия Мосгорсуда не оправдала Евгению Шестаеву, а вернула дело? Разве суд не имел права рассмотреть Дело по существу? Никаких объективных препятствий оправданию не было.  

Вероятно, ответ тот же самый, что и на вопрос о том, почему суды (кроме судов присяжных) в нашей стране вообще никого не оправдывают. И если сейчас, в последнее время, единичные сообщения о случаях оправдания людей в суде появились, то случаи оправдания обвиняемых по сфабрикованным делам неизвестны.  До сих пор Дело о Подброшенном Конверте подтверждает эту статистику. Но борьба продолжается.

promo msannelissa декабрь 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.