msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Дело о Подброшенном Конверте. Безотрадная глупость?

Начало здесь. В нём теоретическая часть

Нет, я не могу утверждать, что статья журналиста Никиты Сологуба «Отрадные события» была заказом сверху. Может быть, так случайно получилось. Разобраться в уголовном деле непросто. Малейшая неточность способна радикально исказить истину.
Притом то, что статья – не шедевр, видно сразу, уже с заголовка.

Он бестактен и глуп. Что «отрадного» в том, что невиновный человек осуждён на восемь лет? Или в торговле наркотиками? Ах да, это каламбур такой, станция метро же «Отрадное» называется. Интересно, а если бы беда случилась на станции метро Римская -- какой заголовок придумал бы Никита Сологуб? А если на станции Театральная? Молодёжная? Выставочная? Партизанская, наконец? Признак слабого литератора – слова, попирающие смысл.


Надо отдать должное — Никита Сологуб работу провёл. Журналист посетил Бутырский суд перед одним из судебных заседаний. Описал увиденное. Слышал разговоры, видел бейдж на моём рюкзаке. Мелкие детали всегда создают впечатление достоверности. Даже если они неточны – кто проверит? Поговорил он и со Светланой Шестаевой, изложив её рассказ о жизни и работе дочери, Евгении, относительно верно.

Манипуляции – или просто ляпы? — начинаются дальше.
Автор путано и сумбурно, будто бы захлёбываясь информацией, пересказывает содержание бумаг из дела.

Документ 1. Показания полицейского Антонова. Почему именно Антонова, а не Башлыкова и не Пивцова? Ведь точно такие же показания, идентичные вплоть до запятых и опечаток, дали ещё двое полицейских. Да-да, та самая троица, которая, согласно тому же самому документу, не только работает, но и проживает совместно. И вот именно об этих фактах Никита Сологуб умалчивает.
Это Приём 2 из теоретической части – сокрытие существенной части информации

Документ 2. Показания, внесённые в дело следователем Кончаковой Т.С. от имени Евгении Шестаевой. Вот это уже вообще за гранью. Никита Сологуб не скрывает, что ничего этого Евгения Шестаева никогда не подписывала, и что адвокат, придавший документу легитимность, именно за это лишён адвокатского статуса. Но значения этих двух фактов он не раскрывает и не поясняет. Вместо этого Никита Сологуб долго и подробно пересказывает выдумку полиции про «Марину» и «Оксану». Для чего?
Это Приём 1 из теоретической части – публикация лжи на равных правах с правдой.

Документ 3. Протокол очной ставки между Хангишиевым и Евгенией Шестаевой. То же, что и в предыдущем документе. Нет адвоката, нет подписи обвиняемой. По закону, такой документ признаётся недопустимым доказательством и вообще не рассматривается судом. А вот журналист Никита Сологуб подробно его пересказывает. Для чего?
Это снова Приём 1 из теоретической части – публикация лжи на равных правах с правдой.
– Чем отличаются мухи от журналистов?
– Мухи любят также и варенье

Документ 4. Постановление Черёмушкинского районного суда о взятии под стражу Евгении Шестаевой. Ага!
Евгения взята под стражу на основании недопустимых доказательств. То есть незаконно. Соответственно, незаконны и все акты о продлении содержания её под стражей. Это значит, что все четыре без малого года, проведённые Евгенией в камере – вообще не имеют никаких законных оснований! Это факт довольно серьёзный. Его можно трактовать как тяжелейшее должностное преступление – незаконное удержание человека, почти похищение (вспомним ещё розыск Жени родными 17-19.07.2015), да ещё групповое, да ещё с использованием служебного положения. Это же, прямо скажем, бомба факт. Как затушевать его, не допустить взрыва? Имеется в виду взрыв общественного негодования.

И вот посмотрите, как работает пиар. Из фактов, изложенных Никитой Сологубом, незаконность тюремного заключения Жени Шестаевой очевидна любому юристу. Журналист вынужден озвучить эти факты, чтобы не быть обвинённым в клевете.   Но материал «Отрадные события» написан не для юристов. Им-то он зачем? Им и так всё ясно, да и вообще, правоведы с прессой не работают. Им первоисточники подавай.

Адресат статьи – рядовой читатель, такой же, как ты, да я, да мы с тобой. А читателю юридические тонкости непонятны. Случайно или нет, но по какой-то причине Никита Сологуб их не разъясняет. Вместо этого читатель погружается в пространный пересказ полицейской фальшивки и остаётся в недоумении. Так было преступление-то? Или нет? – скажет он, — Дело ясное, что дело тёмное

Вот ради поддержки в общественном мнении целой череды незаконных решений и действий власти по отношению к Евгении Шестаевой, видимо, и написана статья «Отрадные события».
То ли она украла, то ли у неё украли, но что-то такое было. Именно этого эффекта и добился журналист Никита Сологуб.
Молодец, журналист. Аплодисменты. Премия.


Продолжение следует
Tags: Дело о Подброшенном Конверте, информационная самооборона
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments