msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

Муму вернулась

Сюжет рассказа «Муму» воплотился в реальной жизни. Почти слово в слово, только со счастливым концом.

Вот так выглядела Муму в раннем детстве, когда Герасим выудил её из речки:

Те, кто смутно помнит школьную программу, часто думают, что Муму – дворняжка. Вот и нет! Тургенев ясно и недвусмысленно называет породу.
… Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с чёрными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезти из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом…
… Первое время она была очень слаба, тщедушна и собой некрасива, но понемногу справилась и выровнялась, а месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего спасителя, превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами…
… Она была чрезвычайно умна, ко всем ласкалась, но любила одного Герасима.


«Собачка испанской породы» – это, выражаясь современным языком, спаниель. Да и описание не оставляет никаких сомнений. Портрет спаниельки узнаётся сразу.

Почему писатель сделал Муму не дворняжкой, а спаниелем? Мне представляется – потому, что уж очень любил Тургенев легавых собак. Да, конечно, ситуация, когда дворник случайно находит чистокровную маленькую легавую, выглядит немного странно. Но ведь можно предположить, что соседский псарь по приказу барина избавился таким образом от слабого щенка, разве нет?

Современный Герасим, как оказалось, проживает в Литве. Только вот его спаниэль, с грузом на шее, смог выплыть. Собака выбралась и доползла до обочины дороги, где её спасла Одра Петраскине. Сейчас пёс передан в приют, его жизни ничто не угрожает.

Источник
Спаниели прекрасно плавают и умеют нырять. Вообще, лишить существо жизни не так просто. Даже небольшое животное или слабый человек сопротивляются сильнее, чем может показаться. Может быть, водоём оказался недостаточно большим и глубоким, и собака выбралась из-под воды, цепляясь когтями за дно, траву, коряги…
Увы, точно мы никогда этого не узнаем. Пёс не расскажет.

Удивительно, что совпадает не только порода, но даже масть собаки. Что же касается пола чудом спасшейся живности, так ведь знатоки давно предполагали, что Муму таки был кобелём. А вот сукой оказался Герасим...

Tags: охота, природа, собаки
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments