msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

Парусник Владимира Ефимова

«Великие парусники», выпуски 1-102, 2011 год
Наконец-то решилась начать поиск хороших рук для этих книжечек. Есть все выпуски от первого до 102-го. И ещё около десятка повторов. Издание выходило раз в неделю. К каждому выпуску прилагались детали модели парусника. Приложения на месте.


Эх, и долго же я не могла открыть шкаф и взять эту стопку в руки! Кто заглядывал в мою «Хронику публичного одиночества», тот поймёт, почему.
Весь 2011 год Владимир Ефимов покупал еженедельник «Великие парусники». Вероятно, у него была мысль остаться живым и собрать модель корабля. Или просто успеть собрать. Это было продолжение игры, в которую он играл всю жизнь.

Владимир Ефимов жил чужой жизнью. Это долго оставалось нашей тайной. Я скрывала это изо всех сил, потому что хотела исправить.
Я была уверена. Мне требовалось только время.
В профессиональном сообществе Владимир Ефимов слыл успешным, уважаемым, увлечённым, состоявшимся шрифтовым дизайнером. Ему посчастливилось быть хранителем редкого и светлого ремесла. Его работами, без преувеличения, и сегодня пользуются миллионы, хотя большинство об этом не думает и даже не знает его имени.
Но судьба повернула иначе. Времени не хватило. Володи не стало 23.02.2012 года.

Меня долго мучил вопрос – почему? Ведь счастливые, востребованные, состоявшиеся мужчины так не умирают. Не бывает этого. Как вижу теперь, меня закрутило тогда в вихре отрицания – мало что душа не соглашалась, разум терзался тоже. Как такое могло случиться? Почему? Как?

Но ответ лежал на поверхности. Вот он, передо мной, ответ.
Володя никогда не ступал на борт парусника.
Никогда он не шёл с топориком через непролазные джунгли. Не смотрел он в глаза ягуару, и весёлая обезьянка никогда не уносила его бинокль.
Он не получил лицензии пилота частного самолёта. Не летал ни на чём, кроме гражданских самолётов – пассажиром. Он смотрел с земли на полёты «Русских витязей» и «Стрижей».
У него даже автомобиля, даже прав никогда не было. Даже мотоцикла не было. Мать и бывшая жена считали, что не надо ему это.
Он даже кота не завёл. Владимир Ефимов обожал котов и всегда их рисовал. Потом появились плёночные мыльницы, а за ними цифровые камеры. Так вот, после Володи остались сотни фотографий котов – да, да, самых обыкновенных, чужих котов. Володя не мог пройти мимо кота на улице, чтобы его не заснять. В этих фотографиях нет художественной ценности. Они скучные, констатирующие. Часто не лучшего качества. Это просто фото ради фото.
Володино фотографирование котов походило на болезнь, почти маньячество. Никто об этом, кроме меня, не знал.

У Володи не было кота, потому что у жены Марины и у детей обнаружилась на них аллергия. Потом жена Марина с детьми уехала в Израиль, оформив развод. Но Володя уже всё равно не завёл кота.
Он окружил себя призраками – книгами, которые не успел и не мог успеть прочесть, сборными моделями, которые не успел и не мог успеть собрать, фотографиями чужих котов, чужих самолётов, чужих мотоциклов, чужой жизни.
Вся его трёхкомнатная квартира была полна призраков вперемешку с пылью. Теперь понимаю, что этот водоворот и втянул его в небытие.

В феврале 2012-го я давала себе слово, что дома после выписки первым делом его встретит маленький чёрный котёнок.

Но увы, было слишком поздно. Теперь многое отдано, роздано, дошла очередь и до «Великих парусников». Ведь и этот парусник некому собрать. Но и сохранить его скоро не будет возможности. Никакого музея-квартиры Владимира Ефимова уже не получится. Бывшая жена Марина и взрослые сыновья в далёком Израиле желают осуществить свои права. Что поделаешь, покупателям жилплощади нет дела до призраков чужого прошлого.

Маленький игрушечный кораблик остался без капитана. Где же ты, новый капитан? Найдёшься ли? Поможешь ли нам?

Самовывоз. Ближайшее метро Бабушкинская. За комментариями и личными сообщениями слежу и отвечаю по возможности оперативно. Очереди не соблюдаю, отдам кому захочу, прошу понять.

Tags: Владимир Ефимов
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments