msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

О роли ЖЖ в жизни этого блогера

#ЖЖизньинтереснееисторий ?
Да, наверное. ЖЖ не изменил нашу жизнь, скорее уж он её спас.
20 лет назад мы и знать не знали, что за штука ЖЖ и с чем это едят. Но пришёл момент, когда наш блог стал соломинкой, уцепившись за которую, мы выплыли.


На этой фотографии – трасса М6, Волгоградка, как зовут её дальнобойщики. Она стала мне вторым домом в моих путешествиях автостопом. Так я ездила в колонию к мужу, потому что денег не было и быть не могло. Рядом – бейдж с моего рюкзака.

Представьте себе, что вас оклеветали. В то, что уголовные дела фабрикуются, можно не верить. Эта правда слишком неудобна. Но приходит миг, когда это касается вас лично, и теперь окружающие не верят уже вам. Я попала в это не сама – дело сфабриковали против любимого человека. Теперь он мой муж, и уже почти всё позади.

Законодательство России даёт нам гарантию судебной защиты. Статья 49 Конституции гласит, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, и что все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются судом в пользу обвиняемого. Отсюда следует положение о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (п.4 статьи 14 УПК РФ) . Но на практике эти положения нарушаются судами постоянно. Ведь иначе было бы оправдано, как мне кажется, не менее половины обвиняемых. Но взгляните на реальную статистику оправдательных приговоров, и вы всё поймёте.

Я не знаю случая, чтобы невиновного человека оправдал российский суд. У меня огромная коллекция ответов из судов и прокуратур, которые впору назвать отписками. Если до приговора вы надеетесь, что суд во всём разберётся, то после приговора попадаете в замкнутый круг, когда вам говорят, что суд во всём уже разобрался. Абсолютная безнадежность как до приговора, так и после. Никакие доводы не имеют значения. На все письма следуют шаблонные, сухие ответы: «виновность установлена», «дана верная оценка», «нет оснований сомневаться» и так далее.

Это если идти путём стандартным – писать в вышестоящие судебные инстанции. После этого, получив отказ, люди начинают обращаться уже куда только можно. В Администрацию Президента, к депутатам Думы, в приёмную Уполномоченного по правам человека, в разные общественные организации, в СМИ. Но всё это так же безнадёжно, как и апелляции с кассациями. Вам ответят, что никто не вправе вмешиваться в деятельность суда. Даже Президент. Что же касается СМИ, то они, обычно, вообще не отвечают.

Остаются только соцсети. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
В 2015 году мы начали выкладывать своё дело в нашем блоге в Живом Журнале.
У нас не было радужных надежд. Мы прекрасно видели, что нас никто не читает. Не потому, что я плохо пишу, а потому, что люди отстраняются от чужого несчастья. Людям хочется позитива, путешествий, рецептов, красивых фото. Мы вели свой блог скорее для себя. Поразмыслив, мы поняли, что ведём блог не для того, чтобы его читали, а для того, чтобы он БЫЛ. Чтобы любому, посмевшему назвать Александра Ионова преступником, можно было сказать: Читай! А не хочешь читать – тогда не и не говори о том, чего не знаешь.

Уголовные дела длинны и запутаны, особенно, если они велись не совсем честно. Рассказать дело – сложно потому, что там много мелких, но важных деталей. Можно сказать, дело из них и состоит. У кого хватит терпения это слушать? Куда проще заглянуть в приговор и сказать – виновен. Если суд решил. Те, кто фабрикует уголовные дела, рассчитывают именно на это.

Если б не ЖЖ, мы, конечно, воспользовались бы другой социальной сетью. Но формат ЖЖ оказался наиболее подходящим. Мы разбили дело на эпизоды, которые выкладывались отдельными постами. Сейчас все эти посты связаны системой ссылок. Любой может прочитать дело и убедиться, что приговор вынесен незаконно.

Решаясь на всё это, мы были готовы к грубым комментариям, оскорблениям, провокациям, особенно со стороны «потерпевших». Но за четыре года мы не получили ни одного негативного комментария! Это правда – мне не пришлось почти ничего удалять. Со стороны других участников сообщества мы встретили только сочувствие и поддержку.

Жизнь толкнула нас на полную огласку всего происшедшего. Многие детали в иной ситуации мы, конечно, публиковать не стали бы. Но сейчас я думаю, что информационный мир – новая реальность, предполагающая полную открытость. Я готова к тому, что любое слово может быть услышано. Любое электронное письмо – прочитано. Не потому, что кто-то за нами всеми подглядывает, а потому, что все поступки оставляют след. Рукописи не горят, а тайное всегда становится явным. Пытаться что-то скрыть, исказить – пропащее дело. Поможет только правда.

Мы так долго думали о том, как же будем жить, когда всё закончится. Этот день настал. Сфабрикованное дело тянулось семь лет. Но все эти годы не прошли даром. Мы не ощущаем себя пострадавшими, нам нечего стыдиться и есть чем гордиться, мы прямо и гордо смотрим в глаза окружающим. Сейчас, когда дело опубликовано полностью и в невиновности моего мужа может убедиться любой, факт приговора потерял всякое значение. Да, есть трудности с работой, с трудоустройством. Но у кого в нашем возрасте их нет?

Я благодарна ЖЖ за то, что он существует. Был момент, когда своевременная публикация, возможно, спасла нам обоим жизнь. Но это уже конкретная история, точнее, одна из многих наших историй.
Будем краткими.
С юбилеем, ЖЖ!


Tags: #ЖЖизньинтереснееисторий, Дело о Пропавших Трусах, информационная самооборона
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments