msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

Мракобесие


Как вы думаете, что это?
Информационный знак? Нет. Не только.
Это, друзья, оскорбление социальной группы населения. Стыдно и позорно, однако сейчас это у нас так же привычно, как таблички «Для белых» и «Для цветных» в США 1930-х годов.

Для чего такие наклейки? Пояснение от изготовителя:
Наклейка «Вход с собаками запрещён» размещается на входных дверях или внутри торгового павильона, магазина или другого общественного места. Информирует посетителей о запрете прохода на территорию с собаками. Наклеивается в целях безопасности других посетителей, исходя из гигиенических соображений, а также сохранности товара, предметов и оборудования в помещении.


Полагаю, что любой ревнитель расовой сегрегации, буде ему задан аналогичный вопрос, ответил бы теми же самыми словами. Его речь звучала бы примерно так:
– Эти люди грязные!
- Эти люди не умеют себя вести!
– Эти люди преступники (ну, в смысле, большинство из них, но вы же меня понимаете?)


Кстати, на этом фото два в одном флаконе. Одновременно и только для белых, и вход с животными воспрещён.

Что сегодня стало с расистами, всем известно. Та же участь, представляется мне, ожидает тех, кто сейчас на каждом шагу оскорбляет владельцев собак. Оскорбляет привычно, со смаком, с удовольствием, упиваясь собственной безнаказанностью. Ведь вопрос о том, что такие действия фактически подпадают под ст. 282 УК РФ, до сих пор даже не поднимался.
(Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершённые публично полный текст статьи УК по ссылке).

Я спросила ветеринара: а всё-таки, какими болезнями можно заразиться от собаки? И какими – от человека? На чём вообще основан взгляд на животных как на объект, недопустимый по гигиеническим соображениям?

Как и следовало ожидать – ни на чём. Кроме совершенно дремучих средневековых предрассудков.

Логика самая простая. Если, предположим, собака больна чем-то заразным, то некий процент этой заразы может передаться человеку. У собаки и человека есть общие болезни и паразиты, но намного больше – процент болезней и паразитов специфичных. От собаки нельзя заразиться ни гриппом, ни туберкулёзом, ни вшами. С другой стороны, нам не опасна собачья чума, которая буквально выкашивает молодняк псовых, если он не привит. Не опасен нам собачий энтерит, собачий гепатит и т. д. Даже изводящие уличных (но уж не домашних, конечно!) животных блохи на человеке не живут. А вот если инфекционной болезнью болен (или только что переболел) другой человек, то эта зараза опасна для вас в 100% случаев. Иммунитет в помощь!

И вот комментарий дипломированного практикующего ветеринара в ответ на тот же вопрос:
от собаки людям передаются некоторые инфекции, конечно, но процент их ничтожно мал.
Ни одна из инфекций не передается воздушно-капельно. Вообще ни одна.
При укусе передается бешенство.
Страшно, ужасно. Но только за 10 дней до клинпризнаков собаки делаются заразны, и, конечно, большая часть домашних привиты.
Можно заразиться от собаки и лишаем. Надо иметь сниженный иммунитет, небольшие повреждения кожи и хорошо поиграть с больной собакой для этого, но можно все равно не заразиться.
Мой список почти иссяк.
Есть ещё несколько заболеваний, конечно, но основное я перечислила.
Разумеется, чисто логически, от собаки можно заразиться небольшим процентом инфекций, зато от любого человека можно получить почти 100% инфекций, в том смысле, что они "подойдут". Внутри одного вида опасной заразы предсказуемо больше.


Очевидно, не так ли? Меня удивляет здесь не сам факт, но живучесть каких-то совершенно дремучих предрассудков, из-за которых мы не замечаем очевидного буквально в упор.

Любой посетитель любого заведения может кашлять, чихать, сморкаться и никто даже не попросит его надеть маску. Вы можете прийти в общественное место в любом состоянии и с любым инфекционным заболеванием, лишь бы на ногах держались. Хорошо хотя бы персонал медицинские книжки имеет.

Но напомню, запреты касаются не собак, а людей с собаками. Они нарушают не права животных, вокруг которых столько копий сломано. Собаки в магазинах ничего не забыли, им бы спать дома на коврике или бегать с друзьями. Запреты нарушают права людей.
Просьбой оставить собаку за дверью вы наносите тяжкое оскорбление её владельцу. И вот почему.

Такой просьбой фактически вы выражаете уверенность в том, что собака
1) заразная – т.е. называете владельца грязнулей, неряхой и носителем инфекций, ведь собака-то живёт вместе с ним;
2) опасная – т. е. называете владельца неучем, не способным воспитать своё животное, либо вообще негодяем, готовым целенаправленно его натравить;
3) способна украсть товар с полки – т. е. вы прямо называете человека вором, ведь собака не может сделать этого незаметно от владельца.

При этом неважно, в какой форме вы выразили просьбу. Если в вежливой, то именно это и называется «вежливое хамство».
Кстати, в странах Европы разрешён вход с собаками в продуктовые магазины, рестораны и кафе.

Tags: собаки
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments