msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Categories:

Москва сеет одуванчики

Уронило солнце лучик золотой,
Вырос одуванчик…
Да не один! По Москве в этом году отцвели целые газоны одуванчиков. Их  больше, чем в прошлом году, и ещё больше, чем в позапрошлом.


Если вспомнить рвение, с которым в столице идёт борьба с одуванчиками, то это странно. Работники нашего ЖКХ рассказывают, что заместитель мэра лично инспектирует московские улицы и устраивает им разносы, если заметит золотой цветочек. С чем связана такая ненависть, непонятно. Сейчас одуванчики по всей Москве беспощадно косят триммерами, срезая их до самой земли и поднимая тучи пыли. Но они растут и растут.
Почему?
Дело, как мне кажется, в том, что природа не терпит пустоты. Если некая внешняя сила истребит какие-то виды животных, деревьев, трав, то на их место придут другие виды, которым истребительная сила не так страшна. Это и произошло на московских газонах.
Раньше, помнится мне, опавшие листья сгребали с газонов в основном осенью. Этим почву лишали питания, а траву – защиты от морозов. Но в этом году с небывалым рвением дворники принялись сгребать листья с газонов также и весной. Видимо, пришло такое распоряжение.
Но опавшая листва перепревает очень быстро. Ведь она предназначена природой для того, чтобы вновь превращаться в почву. И к весне та самая листва, перезимовавшая под снегом, уже наполовину перепрела, соединилась с верхним слоем газонной земли и с травой. Просыпающаяся травка запустила в этот рыхлый слой свои нежные корешки. Тут-то и пришли дворники с граблями и даже с мётлами!
Вероятно, им кто-то поставил невыполнимый план по валу, то есть по количеству собранного с газона мусора.
-- Что же, если же мусора на газоне нет? – спросили дворники.
-- Это ваши проблемы! – ответило московское руководство.


Что тут оставалось делать дворникам? Первым делом выскоблили они опавшие листья. При этом трава была травмирована, но частично удержалась.
Однако проверяющим из Жилищника было мало.
Тогда дворники начали выскабливать всё, что поддавалось выскабливанию. Не только редкие листочки и веточки, но и весь верхний слой почвы. Вместе с почвой в чёрных пакетах оказалась уже почти вся трава.

Вот на фото часть лысого газона крупным планом. Видите, что редкие пучки травы имеют форму кочек? Это потому, что вся рыхлая земля вокруг них выскоблена и вывезена. Ранней весной это было заметнее, но газон не восстановился до сих пор.
Чудом сохранились только отдельные, самые сильные островки травы. Но ведь и они в течение лета будут ослаблены непрерывными покосами -- и осенью, скорее всего, в процесс «уборки» также окажутся в чёрных п/э мешках.
В этой непрерывной войне на газоне ухитрилось выжить только одно растение. Одуванчик! У него длинный, глубокий стержневой корень. Видите?

Такой корень граблями не вырвать. На газоне, освобождённом дворниками от травы,
выживают только одуванчики.

Но мало того. В попытке уничтожить последнюю зелень дворники перепахивают землю триммерами. Вообще-то триммер предназначен для стрижки травы в труднодоступных местах. Но что делать, если травы-то уже и нет? Остаётся рыхлить землю! К этому моменту одуванчик уже дал семена. Будь газон покрыт густо травой, семена не могли бы достигнуть земли и прорасти. Теперь же им созданы все условия. Первый же дождь – и одуванчики освоят новое место.
Правило «природа не терпит пустоты» работает без исключений.

Непонятно мне, если честно, только одно. Зачем уничтожать одуванчик? Чем он провинился?
Чем он хуже тюльпанов, петуний, бархатцев? Только тем, что без всякого ухода вырастает сам?
По запросу «борьба с одуванчиками» выпадает два десятка ссылок на средства истребления, от косилок до напалма. И ни слова о том, для чего, собственно, с одуванчиком бороться.
Одуванчик называют сорняком. Но сорняки бывают в деревне на грядке. О каких «сорняках» речь в городе? От газонной травы требуется, чтоб она росла и зеленела, ничего другого.
Сорняки плохи тем, что мешают культурным растениям. Как вы думаете, каким растениям мешает одуванчик на фото?


Tags: Москва, мои наблюдения за живой природой
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments