msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

Я была на Проспекте Сахарова

Не сегодня. Да и не вчера.
Этот пост – воспоминание, которое кажется мне сейчас актуальным.

1. Как я вообще туда попала? Ввек бы не подумала, что пойду на митинг, да ещё с плакатом. Причём пойду сама, одна и осознанно. Меня же калачом не заманить туда было. Уличные формы протеста казались растратой времени и сил, неуважением к себе самой. Кричать на улице – что может быть глупее? Лучше уж, если так хочешь кому-то помочь, перевести этим людям дневной заработок. Митинги, считала я – это для тех, кто не умеет делать ничего другого.
Но вот говорят же – не зарекайся!
Судьба – очень ироничная дама. Она любит подшучивать над теми, кто слишком уверен.

2. Предпосылки, они же предыстория.
Сфабрикованное уголовное дело против моего мужа здесь. Дело сексуальное, мутное, тёмное. Доказательная база слаба. По этой причине выставить человека в невыгодном свете было очень важно обвинению. Александр Ионов провёл в СИЗО 16 месяцев, добился того, что с него сняли половину обвинений, был отпущен под подписку о невыезде, обжаловал приговор и в этот момент встретил меня. Мы поженились, когда я полностью изучила дело и лично убедилась в его невиновности. Вся эта история есть в ЖЖ. А потом суд на полном серьёзе объявил, что нашего брака не существует.
Причина тут в том, что наш брак для суда как кость в горле. Только что обвинение в красках расписывало, какой перед ними ужасный маньяк, который боится женщин и неспособен создать семью – а он возьми да женись при первой возможности.
Тогда суд поступил просто и грубо. В приговоре моего мужа назвали холостым. Это, вообще говоря, делает приговор незаконным. Подробности и ссылки на все документы здесь, например.
Я дошла до Верховного суда. Обращалась также в квалификационную коллегию судей. Я писала о том, что приговор нарушает мои права, фактически объявляя меня не существующей – женой холостого мужа. Мне писали в ответ, что я не имею права обжаловать приговор, поскольку я жена холостого мужа и не существую.
Круг замкнулся. Это были явные предпосылки к одиночному пикету. Ничего другого не оставалось.
Узнав про согласованный митинг, я решила принять в нём участие.
Почему бы нет? Митинг в целом был направлен против полицейского и судебного произвола. Наша беззаконная история вполне в него вписывалась.

3. Чего я хотела от митинга?
Привлечь внимание. Даже неважно чьё. Я отчитывалась обо всём в социальных сетях, но этого явно не хватало. К нам не заходили, нас не читали. Мне не раз казалось, что я кричу в пустоту.
Я решила изготовить плакат и попытаться попасть на глаза организаторам митинга, независимым блогерам, прессе. За любым митингом следуют фото- и видеоотчёты. Я надеялась, что и мой плакат мелькнёт где-то - пусть не в центре кадра, но хоть краем, хоть где-то на фоне.

4. Как я подготовилась. Плакат сделан акриловыми красками на обычном картоне от коробки. Края укреплены скотчем на случай дождя.
Надпись на лицевой стороне:
Суд глаза открой!
Мой муж не холостой
Не «неработающий»
Не склонный
НЕВИНОВНЫЙ
Не был на Золотарёвском пруду.
Грош цена такому суду!

На оборотной стороне наклеены всего два листочка – первый лист приговора и наше свидетельство о браке. Можно не копаться в деле. Двух документов достаточно.
Ещё я распечатала листовки на случай, если нашим делом заинтересуются.


5. Митинг.
Проспект Сахарова – ужасное место. Это широкий, пустой каменный колодец, образованный высокими пустыми офисными зданиями. По выходным там никто не ходит. Вообще. Даже из окна не взглянет никто. Город Москва существует сам по себе, а Проспект Сахарова сам по себе. Что в том каменном мешке происходит – никому не видно и не слышно. Теоретически, там возможно хоть огнемётами сжечь тысячи три народу – и никто ничего не узнает, не заметит вообще.
На Проспекте Сахарова по выходным – только свои.
И вот я приехала. Рамки прохожу легко. Мой плакат внимательно смотрят, но претензий нет, даже сочувствуют.
Выбираю место у ограды, чтобы никому не мешать. Встаю.
Полиции не меньше, чем митингующих. Только мы в загончике из металлических конструкций, а они снаружи.
Ещё там же, снаружи, люди в штатском, которые явно не погулять пришли. Стоят, никуда не торопятся. Только на «своём» участке ограждения я их насчитала 11 штук.
Очень много прессы. И ещё многие снимают на мобильные телефоны. Кто-то для социальных сетей, кто-то свой канал или блог ведёт. Снимают почти все. Я попала в кадр не один десяток раз. Люди шли и фотографировали всё мало-мальски примечательное, каждое колоритное лицо и уж конечно каждый плакат. Началось общение. Кто-то брал листовки себе, кто-то, прочитав, возвращал. Мне сочувствовали, желали удачи.
Мой плакат на фоне остальных выглядел, конечно, самопально, зато оригинально. Прочие участники были намного лучше подготовлены. Преобладали плакаты в защиту известных политзаключённых – Сенцова и других. У многих участников в руках флаги. Митинг оказался не так уж велик для такой огромной площади, но у самой трибуны, всё-таки, было довольно густо. Речи – длинные, поговорить у нас любят. К четвёртому часу митинга я устала позировать и улыбаться, но честно отстояла до конца.
Выступали многие известные по публикациям люди. Они же появлялись внизу у трибуны. Совсем рядом со мной прошёл Марк Гальперин, например.

6. Результат. Как же он меня удивил!
Три-четыре дня после митинга я проверяла инет, надеясь найти упоминание о себе и о нашем деле. Первые репортажи появились к вечеру того же дня. Мастерство фотокорреспондентов восхищало. В реальности было – кучка (простите) людей в полицейском загончике, а на фото – бесконечная толпа, и как будто вся Москва в флагах.
Но себя и своего плаката я не встретила вообще. Нигде. Ни в одной из многих публикаций! Да, конечно же, я предвидела, что видеоряд будут фильтровать, выделяя главное и отсекая лишнее. Но действительность превзошла ожидания. Я не думала, что фильтрация будет проходить с таким мастерством, и что инфа о нашей беде окажется настолько лишней.
Фото, где я стою с плакатом – единственное, что удалось найти. Прислал мне его один хороший человек из фб. Огромное спасибо ему за это!

7. Анализ. Попробую результат объяснить.
Сейчас этот вопрос в полный рост. Отпустили Ивана Голунова. Да не просто так, а признав, что имел место подброс наркотиков и что всё дело коряво сфабриковали. Кто-то даже спешил объявить, что вопрос закрыт и что сказке конец – всё-де хорошо, герой на свободе, вы о чём, ребята? Теперь о чём шумим?
В том числе и сама «Медуза» заняла такую позицию, и сам Голунов.
Я не знаю, насколько близко к истине мнение о том, что распроклятый Госдеп тут раскачивает нам лодку и мутит воду. Не очень верится. Ну какие агенты Госдепа из наших судей, полицейских, оперов? Разве судьи Шелепова, Жарких, Матошкин, Александров на эту роль годятся? А Лубенский, Матряшин, Пивцов, Башлыков, Кончакова и прочие труженики палочной системы? Этак полстраны можно записать в агенты того Госдепа. Но не верится. Не хватило бы средств на такое даже в США. Нет, я думаю, на самом деле те, кто фабрикует основную массу уголовных дел – просто черви, грызущие нашу общую лодку изнутри.
И они никому не интересны. Как и те сотни и тысячи невиновных людей, которых черви в погонах заживо объявляют преступниками.
Мы никогда не были оппозицией. Мы были лояльны. Именно поэтому до нас нет дела либеральной общественности и прессе. Известность – товар, а за нас – не заплачено. Когда вы читаете во всех новостях, что некий художник приковал себя чем-то к чему-то – уж не думаете ли вы, что, повторив его поступок, так же попадёте во все новости? Вот и нет! Ивестность начинается не с эпатажного поступка, а с чего-то совсем другого.
Мало встать в пикет, надо обеспечить с десяток своих корреспондентов вокруг. Иначе никто – абсолютно никто! – о твоём пикете не узнает.
Кто-то, может быть, посмеётся, скажет – открыла Америку. Да, открыла. Мне важно было проверить это лично, экспериментально. Мне важно проверить, прощупать все способы защиты себя и своих прав.
Кстати, знаете, каково последнее, самое эффективное и страшное оружие журналиста?
Слово? Фото? Видео? Изощрённая логика? Манипуляции? Монтаж?
Ничуть не бывало!
Самое страшное оружие журналиста – молчание.

Tags: Дело о Пропавших Трусах, Москва, информационная самооборона
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments