msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Categories:

Записные книжки Владимира Ефимова



Я не нарушаю этой публикацией ничьих прав. Я не разглашаю ничьих адресов, кроме своего собственного. Почему это должно пугать? Наоборот, я вижу в огласке надежду на безопасность.

Опубликованное завещание недействительно, поскольку не заверено у нотариуса. Но почему оно не было заверено?
С какой стороны ни посмотреть -- вопрос. Если Владимир Ефимов выразил свою волю этим завещанием, то почему не заверил? Если же он не намеревался сделать завещание действительным, то зачем написал?

У меня нет никаких сомнений в том, что он откладывал это на последний день. И не успел, да и я ему помешала. К смерти невозможно подготовиться – или же это искусство, непопулярное в нашем обществе. Вот его записные книжки. Он их вёл давно. Каждый год, в конце декабря, Володя покупал себе ежедневник карманного формата, в котором краткими записями вёл хронику своей жизни и дел. Из этих тетрадок видно и то, как прошли последние дни жизни.

Я перечитала сейчас свою Хронику публичного одиночества. Стало не по себе, хотя и прошло семь лет.
Володя успел принять участие в событиях на Болотной площади. Он очень хотел это успеть. Я была против и не пошла. Но многие друзья Владимира Ефимова в митинге поучаствовали. В их числе, там был и генеральный директор ПараТайпа Эмиль Якупов, которого тоже больше нет на свете.

10 и 11 января 2012 года Володя провёл свои последние два занятия 11-й Зимней школы дизайна. Оттуда его подбросил на машине Митя Аронов (так в записях), издатель -- за что Володя ему был безмерно благодарен. 14 января Владимира Ефимова увезла «Скорая». Володя не взял с собой ни книг о шрифтах, ни рабочих записей. После операции он не попросил их принести.

Далее всё кратко – небольшое улучшение, новые проблемы, ещё операция, перевод в другую палату, метастазы, смерть.

Записи остались. Они кликабельны. На первый взгляд ничего в них страшного нет, обычные листки бумаги. Но лучше не увеличивайте и не смотрите!


За последние два дня – 22 и 23 февраля 2012-го – записей нет.
Александр Ионов в этот момент ещё на свободе. Но Катя Щербакова уже пишет ему смс-ки, якобы втайне от мамочки

23 февраля, за несколько часов до смерти, Володя сказал мне, что написал завещание. Но я пресекла этот разговор, а у него уже не было сил.
Мы попрощались до завтра.
Я думала о том, как же долго ему придётся восстанавливаться – после того, как его выпишут наконец.

Не было опыта. У меня ещё не умирал никто из настолько близких, так рядом.
Почему-то казалось, что смерть не посмеет подойти, пока я здесь.
Впрочем, так и вышло. Она подкралась, когда я ушла.

Вот так глупо. А вы про завещание. Почему-де оно не заверено. Я тогда не имела понятия о том, как пишутся завещания, как они заверяются и как оформляется наследство. Мне было невыносимо страшно думать об этом.

Потом оказалось, что завещание Володи действительно существовало. Оно нашлось совершенно случайно через шесть месяцев, 23 августа 2012 года.
Tags: Владимир Ефимов, хроника публичного одиночества
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments