msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

Зоошиза

Вы заметили, что слово зоошиза входит в список запрещённых слов-маркеров, но при этом я его сама использую?

Парадокс? Так жизнь вообще парадоксальна. С одной стороны, словом зоошиза часто злоупотребляют. Это очень сильный и ясный маркер, указывающий на воинствующего обывателя или на охотня. Эти называют зоошизой любого, кто выказал хоть тень сочувствия к животным. Выступил против охоты и притравки -- зоошиза, не одобряет звероферм -- зоошиза, не приемлет жестокости в цирке -- зоошиза, и так далее.
В этом контексте слово зоошиза -- несомненно, бранное, и его стоит, подобно нецензурщине, отнести к нежелательной лексике.

Но увы, зоошиза как явление -- таки существует, причём не имеет другого названия, кроме этого. У зоошизы есть чёткие отличительные признаки.
С настоящей зоозащитой у неё не так много общего, а с добротой и любовью к животным -- ничего.

Каковы же признаки зоошизы?

Первое, с чем вы столкнётесь -- мир глазами зоошизы полон жестокости и страданий, а человечество на 90% состоит из уродов, предателей и нелюдей. Вот типичные заголовки зоошизных публикаций:
-- Нелюди обварили собаку кипятком!
-- Уроды сломали челюсть в трёх местах! Над ней издевались!
-- Преданный три раза щенок молит о помощи!
И т.д.

Вы наверняка удивитесь, как же сами-то вы до сих пор не встретили в кругу своих близких ни одного садиста и живодёра. Откуда их берёт зоошиза, да ещё в таком количестве?

Лишь потом приходит понимание того, что зоошиза беззастенчиво врёт, сгущая краски и очерняя окружающий мир. «Обваренная кипятком» собака оказывается больна чесоткой, челюсть -- сломана при попытке укусить едущий автомобиль за колесо, а «жертва предательства» родилась на улице и домашней никогда не была.

Для чего же вся эта ложь? Разве важно, где и как именно пострадало животное? Неужели больная собака нуждается в помощи и сочувствии меньше, чем покалеченная мифическими «уродами»?

Ответ кроется в психологии. Зоошиза считает, что «жертве садистов» подадут больше. Ей нужно загнать окружающих людей в состояние глубокого раскаяния, пусть даже они сами никогда не обижали никаких животных. Впрочем, этот ход не лишён оснований и, возможно, подтверждён опытом.

Зоошиза собирает деньги. Постоянно и всегда. При этом она убеждена (с той или иной степенью искренности), что делает святое дело, ради которого хороши все средства.

Именно поэтому зоошиза считает себя вправе врать. Причём врёт она как по мелочам, выдавая диких щенков и котят за домашних и т.п., так и по-крупному: публикуя фальшивые новости и видео. К тому же она презирает людей в частности и человечество в целом. Почему-то зоошиза убеждена в том, что правом владеть домашними животными обладает только она. Остальное же человечество животных мучает. Здесь логично было бы предположить, что опыт счастливого взаимодействия людей с животными, которого также немало, должен пролить бальзам на истерзанную душу зоошизы и примирить её с реальностью. Но нет! Всё ровно наоборот! Именно те люди, у которых животным лучше всего -- грамотные дрессировщики, спортсмены кинологи и конники, профессиональные работники зоопарков и т.д - вызывают у зоошизы особенно яростную ненависть.

Вот, к примеру, видео, которое может служить проверкой на зоошизу. У обычного любителя животных эта запись вызовет море позитивных эмоций, а у зоошизы -- злобу. Она скажет, что на самом деле собаку мучают, мучают, мучают -- только это осталось за кадром.


Слова-маркеры с головой выдают зоошизу. Это:
1. Уроды, нелюди, предатели. Зоошиза очень любит эти слова и постоянно употребляет.
2. Бывшедомашний. По мнению зоошизы, люди выбрасывают животных так часто, что просто по-русски сказать «был домашним» недостаточно.
3. Хозы. Так зоошиза называет хозяев, которые посмели завести животное без её, зоошизы, позволения.
4. Ручки. Это хозяева, которые взяли животное с разрешения зоошизы.

Зоошиза никогда не скажет «владелец», «хозяин» собаки или кошки -- в её представлениях человек всегда либо «ручки», либо «хоз» или «хоза».

Зоошиза буквально помешана на стерилизации (а также иногда кастрации) всего, что шевелится. Разумного объяснения этому нет никакого. Можно только предположить, что в своём большинстве зоошиза -- это глубоко несчастные девы с несложившейся лично жизнью.

Потому что за кошек не скажу (я не кошатник), но в стерилизации собак при их пристройстве смысла нет. Вот почему.

Представьте себе, что у вас на попечении некое количество отловленных щенков. Вы построили им вольеры. Неужели сложно поместить кобелей и сучек раздельно и этой простой мерой исключить случайные вязки? Неужели средствам, которые тратятся на стерилизацию уже отловленных животных, не найдётся лучшего применения?
И ведь при всём этом приюты постоянно клянчат деньги. На что?

Представьте себе, что вы ищете собаке нового хозяина. Этот человек должен быть грамотным, ответственным и обеспеченным материально. То, что новый владелец будет соблюдать правила содержания и выгула собаки, несомненно. Других нам не надо. Но тогда, аналогично, вероятность случайной вязки в новом доме равна нулю. Так зачем же стерилизация? Если вдруг хозяину придёт такая фантазия, он на это сам найдёт средства и сам решит!

Если щенка (не котёнка!) пристраивают с условием обязательной стерилизации -- значит, будущего хозяина заранее считают безответственным невеждой, который отпустит собаку на самовыгул, повяжет «для здоровья» или выгонит. Но, простите, зачем вообще отдавать подобным людям собак?

Я сейчас скажу непопулярное. Не берите животных из приютов. Не связывайтесь с зоошизой. Услышав слово «ручки» или «стерилизация собак» -- бегите! Уважайте себя, имейте чувство собственного достоинства!

Вы спросите, а как же помочь животным тогда?
Мой ответ: если хотите животное с улицы -- щенка или котёнка -- возьмите его сами!
Поспрашивайте знакомых, зайдите на стройку, съездите на дачи глубокой осенью. Гаврошей, нуждающихся в вашей любви, предостаточно. Он вас найдёт. Да, поймать беспризорника непросто. Но зато вы сразу увидите, ваше ли это животное, а также готовы ли вы к подвигу его воспитания.

Вам не впарят «бывшедомашнего» с идиотским шарфиком на шее «для умильности», который визжал, огрызался и жидко обделался в момент, когда его тащили за шиворот из-под плит.
Вы будете точно знать, на что идёте. Вы не пополните ряды «предателей», о которых зоошиза напишет, что «ручки вернули Шанечку (Лаки, Рекса, …) в третий раз».
Владение животным -- не только радость, это большая ответственность и труд. Удачи вам в этом… И да, всех -- не спасёшь.
А зоошиза пусть топает мимо, она лишний и ненужный посредник между животными и вами.

P.S. Более развёрнутая психологическая характеристика зоошизы -- ссылка
Tags: информационная самооборона, наш весёлый зоопарк, правила этого журнала, собаки
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments