msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

Косвенные нападения на собеседника в инете (П.1.2 из правил этого журнала)

С косвенной, замаскированной бранью сложнее бороться, чем с прямой. На первый взгляд ничего недопустимого нет, а тему в целом становится неприятно читать.


Люди проявляют изобретательность в стремлении оскорбить и унизить друг друга. Однако при внимательном разборе приёмы косвенных нарушений этикета тоже можно выделить.

Список запрещённых приёмов из серии «ругань трусливая, хитренькая, псевдоинтеллигентная»
1.2.1 Употребление имени (ника) оппонента со строчной буквы, во множественном числе и т.п. (читал я тут разных ивановых…) Это не остроумно, а банально и невежливо.
1.2.2 Коверкание имени (ника). Приём из репертуара воспитанников детского сада. За это ставят в угол.
1.2.3 Разговор о присутствующем оппоненте в третьем лице. Ещё в книге «Как себя вести» было указано, что так делать не следует.
1.2.4 Нарочитый отказ от использования имени (ника) оппонента (молодой человек не имеет понятия). Часто сочетается с предыдущим приёмом.
1.2.5 Обыгрывание стандартных обращений (г.Иванов и прочее г…). Почему каждый, кто так делает, думает, что придумал это первым?
1.2.6 Фамильярный тон, неоправданное употребление уменьшительно-ласкательных форм (Иванов, золотце, коровка хочет кушать). Кто-то полагал, что намёк на слабоумие оппонента останется незамеченным? Вот и нет! Явка провалена, Штирлиц!
1.2.7 Ироничный тон (нетленный опус гениального Иванова) Возражать следует по делу, а не выказывать своё эмоциональное отношение.
1.2.8 Оскорбительный тон ( как я понял из вашего лепета, вы же вследствие своей упёртости) Это граничит с открытой бранью и расценивается так же.
1.2.9 Использование выражений такие как вы, вам подобны. ещё один (одна) и проч. От этого один шаг до наклеивания ярлыков. Да, мы часто пишем в интернете о своём, наболевшем, используя чей-то пост как только лишь повод. Но это не даёт права ровнять собеседника с какими-то неизвестными ему такими.  Каждый уникален и неповторим. И вы говорите не с абстрактными подобными, а именно с конкретным человеком, имеющим своё мнение. Ему и отвечайте. Его мнение, а не мнение кого-то такого, кто вас когда-то где-то обидел, должно быть в фокусе внимания. Невнимание -- та же невежливость. Некорректное обобщение -- обидно.
1.2.10 Размещение оскорбительных картинок либо ссылок.
1.2.11 Использование общеизвестных цитат, поговорок или анекдотов, имеющих оскорбительные для адресата контекст или продолжение (когда коту делать нечего, он) Оппонент вас понял? Модератор тоже!

Помощь модератора в такие моменты особенно нужна. Ведь ответить на косвенные нападки чрезвычайно сложно -- в них буквально тонешь и начинаешь выглядеть мелочным. Не говоря уж о том, что при этом разговор уйдёт от темы -- чего нападавший и добивался.

Впрочем, если кому-то удастся оскорбить оппонента особо изощрённым способом, не перечисленным в данном списке, это не защитит от попадания в бан, а приведёт к расширению данного списка.

правила

Tags: информационная самооборона, техническое
Subscribe

  • О переходе на личности (п.2 Правил журнала)

    Истинность или ложность информации не зависит от личности того, кто информацию сообщает. Информация существует объективно. Она либо верна, либо…

  • Ругаемся... (П.1.1 из правил этого журнала)

    Словесное нападение на оппонента в инете -- это не всегда какие-то особые бранные слова. Как раз сами-то слова не так важны. Отличительное свойство…

  • Зоошиза

    Вы заметили, что слово зоошиза входит в список запрещённых слов-маркеров, но при этом я его сама использую? Парадокс? Так жизнь вообще…

promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments