msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Category:

О переходе на личности (п.2 Правил журнала)


Истинность или ложность информации не зависит от личности того, кто информацию сообщает. Информация существует объективно. Она либо верна, либо нет.

Но мало того. Несмотря на рекомендацию некоторых социальных сетей -- общаться только с лично знакомыми вам пользователями -- Интернет был, есть и будет публичным пространством. По этой причине этикет Сети, за исключением особых ситуаций (о них чуть ниже) личных разговоров не допускает. Для личного общения есть служба личных сообщений.

Переходом на личности считается использование любой личной информации с целью оскорбить и унизить собеседника, а также с целью вызвать недоверие к его словам. Это может быть как упоминание любых личных данных или обстоятельств (возраст, пол, место проживания, работа, дети и т.п.), так и ссылки на любые другие посты оппонента, если они не относятся к теме дискуссии.
Правдивость разглашаемой личной информации с точки зрения Правил не важна.


Хотя очень часто переходящий на личности ещё и говорит невпопад, озвучивая не правду, а некие собственные предположения. Именно поэтому переход на личности, хотя и попадает под п.1 нарушения правил (ругань), обычно отмечается отдельно как одна из худших уловок в споре..

Однако возможна ситуация, когда собеседники переходят в личное пространство по взаимному согласию, при этом беседа остаётся вежливой и становится только интереснее. Так бывает в споре специалистов (в любой области), для которых критерий истины -- практика.

Бывает, что специалисты-собеседники -- в любой области! -- не могут убедить друг друга и переходят к сравнению полученных ими лично результатов. Если разговор перешёл в такое русло, значит, всем следящим за ним крупно повезло. Ведь нет ничего интереснее на свете, чем спор специалистов, уважающих друг друга.

Tags: информационная самооборона, техническое
Subscribe

promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments