msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Наши письма

Анна – Александру, май 2015 года.
Письмо приводится с сокращениями и дополнениями.

Здравствуй, Саша,
Писем от тебя еще не пришло. Пишу наугад, адрес нашла в инете. Еще неизвестно, сколько это письмо будет идти до тебя.

Мы тут как-то держимся, твержу себе, чтоб не раскисать и что уныние – грех.
Собаки лежат, тормошу их. Лиска, старая перечница, а туда же, едва не сбежала искать тебя. Хорошо, был вечер, а она в темноте почти совсем не видит. Теперь вот только на поводке ее вожу.

Рассказать тебе, как мы тогда вернулись?
Мы просто ушли. Я подумала – а зачем такси, ну приеду в Скопин, и что делать там до шести утра? Вряд ли нас в Москву-то бы, за 300 километров на ночь глядя, кто-то довез. Лучше хоть несколько часов скоротать в дороге. В общем, там действительно километров 20. Причем ночью с холма город – как на ладони, кажется, что вот уже и пришли, но нет, оттуда еще примерно столько же ходу.

Ночью на дороге два врага – лужи и фары. Фары слепят и под ногами ничего становится не видно, одна чернота, а лужи так и подстерегают. Я так все-таки влетела пару раз в лужу почти по колено. Мимо кладбища особо весело было идти, конечно. Оно там без забора у самой дороги, ха! - шаг, и там. Но все равно к полуночи мы уже не только что были в городе, но и автовокзал нашли.

В Скопин ежедневно ходят четыре автобусных рейса из Москвы. Один утром и после обеда три. Если едешь утренним рейсом, есть возможность вернуться в тот же день вечером. Позже – нет. Только на своей машине, а если нет ее? Стоимость билета на автобус в один конец – больше шестисот рублей. От Скопина мимо ИТК-4 ходят маршрутки, но только днем. Таксисты берут еще 500 рублей за дорогу от Скопина до колонии. Есть ли у твоей одинокой матери хоть призрачная возможность теперь увидеть тебя? А не видеть – лучше и не жить. Собак мне оставить не с кем одних. Кому они мстят?

И потом, знаешь, мне нужно было побыть одной. Собаки не в счет.

В городе этом Скопине ночью ни души. Где-то в час ночи даже фонари гаснут. Во всем городе только и света, что Вечный Огонь на площади. Вот мы возле него и стояли, и плакали обо всех без вести павших и обо всех безвинно севших!
Да, собаки умеют плакать. Они и улыбаться умеют. Плакать тоже. Слезы у них маленькие и мутные. Я видела такое всего два раза в жизни, второй раз – сейчас.

Еды я не брала ни себе, ни собакам, т.к. думала, что в тот же день вернемся. Аська несколько майских жуков съела. Они там в огонь влетали и падали… А Лиске вообще не досталось ничего. На обратном пути их женщины пирожками накормили. Да и меня немного тоже. Стыдно, я даже имя не спросила ни у кого из них. Но ничего, еще встретимся! Может быть, еще и не раз.

Они меня спрашивали, не страшно ли было ночью. А чего бояться-то? Страшнее судьи с прокурором нет никого, а они в Москве. Так и сказала!

Позвонила Галине Викторовне из нашей команды. Она живет совсем близко от нас, и может меня выручить, если придется оставить собак надолго. Оказалось, у нее большая беда с мамой. Почки плохо действуют, отсюда общее отравление организма и проблемы с мозгом - в общем, стала неадекватна. Галя из-за этого не может ее оставить и уже никуда не может уехать, ни на Россию, ни на Мир, никуда. Глупо лезть к людям с советами, но все-таки я поищу, какое питание может помочь при таких проблемах. Мне все-таки кажется, что помочь может, и сильно! И ты, если что-то вспомнишь – пиши.
До свидания. Я буду очень ждать твоих писем.
Думаю о тебе.
А.
Tags: Дело о Пропавших Трусах, город Скопин, откровения жены "маньяка", собаки, хроника беспредела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment