msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Щербаков Владимир Иванович

А секрет в том, что на протяжении процесса – предварительное следствие, судебное следствие, суд – все его участники меняли свои показания. Так поступали свидетели, обвиняемый и особенно потерпевшая. При этом как раз обвиняемый и был наиболее последователен, изменив в своих показаниях лишь одну подробность. Но впоследствии вся информация была тщательно отфильтрована судьёй. Если показания изменялись в пользу обвиняемого, то об этом поднимали крик – и первоначальные показания обязательно оглашались, изменения не принимались во внимание и т.п. Если показания менялись так, что их можно было толковать против – вот тогда о первоначальных показаниях суд забывал самым безмятежным образом.

Целенаправленное замалчивание части информации – это тоже способ убедительного вранья.

Фактически Ионова оболгала недружная, но временно сплотившаяся ради общей выгоды «семья Щербаковых». Остальные т.н. свидетели сидят в массовке – вот хоть как директор школы Данилюк, сообщившая следствию, что да, есть такая девочка Маша и эта Маша училась в школе. Если это – свидетельство совершенного кем-то преступления, то я белый павлин!

Проследим, как на протяжении процесса менялись показания супруга Щербаковой Н.А. – родного дяди обвиняемого, В.И.Щербакова.
Щербаков Владимир Иванович, 1951 г.р., образование среднее, разведён, место работы ОАО «Аэрофлот», бригадир бригады грузчиков транзита. Невоеннообязанный, не судим, на учёте в НД, ПНД не состоит.

1 октября 2012 года (л.д.228):
На момент допроса чувствую себя хорошо, заболеваниями зрения и слуха не страдаю, готов добровольно без какого-либо физического и психологического принуждения дать показания по существу уголовного дела. Травм головы у иеня не было… … У меня есть несовершеннолетняя дочь Врушкина Мария Владимировна, 1998 г.р. Она учится в г.о.Химки, мкр. Сходня в 9-м классе. … Моя дочь в основном проживает с моей бывшей женой, то есть матерью – Щербаковой Натальей Александровной… Также иногда проживает у меня и у бабушки, матери моей бывшей жены. Также у меня есть мой родной племянник – Ионов Александр Владимирович. Своего племянника я могу охарактеризовать как человека «не от мира сего», как можно выразиться «ботаник». У него своеобразная манера общения. У меня со своим племянником нормальные дружеские отношения, впрочем, как и у моей дочери с ним, ничего подозрительного в его поведении в принципе и по отношению к своей дочери я не замечал. … О том, что произошло с моей дочерью, а именно то, что Ионов А.В. совершил изнасилование моей несовершеннолетней дочери, я узнал от сотрудников полиции г. Рязани.

14 апреля 2014 (протокол заседания суда, стр.8)
Гос. Обвинитель: Как Вы можете охарактеризовать Ионова и свою дочь?
Щербаков: Саша – я ему доверял, нормальный человек, нигилист. Всё, что произошло – это его безответственность ко всему. Маша – нормальный, живой ребёнок, привязчива чуть излишне, плохого сказать ничего не могу. Как и любой ребёнок имеет недостатки лишь где-то.
Представитель потерпевшей: вы говорили, что вспомнили о некоторых моментах ненормального отношения к Вашей дочери, расскажите, например?
Щербаков: Когда мы с Машей улетали в Крым, стояли на регистрации – Саша подвёз фотографии, которые надо было передать его знакомой. Он с Машей очень фамильярно общался. Он как-то подарил ей планшет, по-моему, летом как раз того года.

8 октября 2014 (протокол заседания суда, стр.9)
На вопрос представителя потерпевшей Карагодиной Н.А. свидетелю: Ионов А.В. уделял внимание Врушкиной М.В.?
Щербаков: Да
На вопрос представителя потерпевшей Карагодиной Н.А. свидетелю: Отношения Вам не казались не дружескими?
Щербаков: Вначале я не мог даже подумать, но потом начал подозревать. Что что-то не так в его поведении.
На вопрос представителя потерпевшей Карагодиной Н.А. свидетелю: Когда Вы начали подозревать, что у Ионова А.В. не дружеские отношения с Врушкиной М.В.?
Щербаков: Примерно летом 2012 года, точной даты в настоящее время не помню.
На вопрос представителя потерпевшей Карагодиной Н.А. свидетелю: Что именно подозрительного Вы заметили в поведении Ионова А.В. по отношению к Врушкиной М.В.?
Щербаков: В августе 2012 года, когда мы с Машей улетали в Крым, стояли в аэропорту на регистрации рейса – Ионов А.В. подвёз фотографии, которые надо было передать его знакомой. Он подошёл к Врушкиной М.В. и очень странно себя повёл, начал хлопать Врушкину М.В. по всему телу, ниже пояса.

Наконец, из приговора:
Допрошенная в судебном заседании свидетель Щербаков В.И., показал, что Ионов А.В. является его племянником, Врушкина М.В. является его дочерью. У Ионова А.В. с Врушкиной М.В. сложились дружеские отношения, ничего плохого не было. Охарактеризовать Ионова А.В. сложно, ему известно, что Ионов А.В. посещал психолога, после чего, у него состоялся разговор с психологом, в ходе которого он спросил мнение о Ионове А.В., на что психолог ответила, что Ионов А.В. не может и не хочет брать на себя ответственность за что-либо. Маша Врушкина- нормальный. живой ребенок, ко всему проявляет интерес, в семье со всеми имеет хорошие отношения. В конце сентября 2012 года Врушкина М.В. стала уходить из дома. Они подали заявление в полицию о розыске дочери. Как выяснилось в дальнейшем, к этому был причастен Ионов А.В., поскольку последний совместно со своими друзьями увез Врушкину М.В. в Рязанскую область, где скрывал ее. Точную дату в настоящее время не помнит, в сентябре 2012 года, ночью на мобильный телефон из Рязанской области позвонили сотрудники полиции и сообщили, что Врушкина М.В. находится в отделе полиции. Утром следующего дня, точную дату в настоящее время не помнит, он совместно с Щербаковой Н.А. поехал в Рязанскую область. Приехали в отдел полиции, где производился опрос Врушкиной М.В. В этом же отделе полиции находились Игорь и Алексей (друзья Ионова А.В.), которые вместе с Ионовым А.В. увезли Врушкину М.В. Со слов последних, ему стало известно о том, что Ионов А.В. вступил в половую связь с Врушкиной М.В. После, ему также стало известно от сотрудников полиции, что Ионов А.В. изнасиловал Врушкину М.В. До произошедшего у Ионова А.В. с Врушкиной М.В. были хорошие дружеские отношения, Ионов А.В. делал подарки Врушкиной М.В.: дарил косметику, также подарил планшетный компьютер. … Также показал, что в начале, ему казались отношения между Врушкиой М.В. и Ионовым А.В. просто дружескими, однако потом стал подозревать, что, что-то не так в поведении Ионова А.В., подозрения начались в августе 2012 года, когда они с Врушкиной Машей улетали в Крым, стояли в аэропорту на регистрации рейса, Ионов А.В. подвез фотографии, которые надо было передать его знакомой. Ионов А.В. подошел к Врушкиной М.В. и странно себя повёл, начал хлопать Врушкину М.В. по всему телу, в том числе ниже пояса.

Вот такая радуга. Главное, вовремя вспомнить то, что нужно суду для обвинения, правда?

P.S. Пассаж о посещении психолога из показаний Щербакова всё-таки нуждается в комментарии.

Здесь также за счёт сокрытия части информации искажена общая картина. Но на сей раз подвирает не суд, а сам Щербаков. На самом деле Щербаков и Ионов, считавшиеся друзьями, увлекались психологическими практиками вместе. При этом инициатором посещений психолога был не Ионов, а Щербаков, тяжело переживавший холодность своей субтильной бывшей жены Щербаковой Н.А. и сам факт развода, писавший чувствительные стихи и орошавший рукав куртки Ионова А.В. тёплыми пьяными слезами. Если Ионов и отводил Щербакова В.И. к психологу – заодно посетив его и сам – то скорее по просьбе последнего.

Разумеется, картина выглядит иной со слов Щербакова в 2013 году, в момент, когда Ионов брошен в СИЗО и ничем не может ему ответить. Щербаков оправдывает себя тем, что делает это ради дочки Машеньки и горячо любимой бывшей жены Щербаковой Н.А.
Tags: #Химкинский суд, Дело о Пропавших Трусах, Химкинский суд, ложные показания, следственный отдел г.о. Химки, судья Морозова Е.Е.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments