msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хроника публичного одиночества. Часть 1

Так и думала, что рано или поздно – меня прорвет. С этого момента журнал станет очень печальным. Впрочем, для кого это важно? Сеть – как море, это лишь кажется, что все выложенное в нее так уж публично. А на самом деле не хуже, чем в настоящей водной пустыне, можно скрыться в океане информации, до которой ровно никому нет абсолютно никакого дела. И журнал этот – всего лишь бутылка, странствующая по волнам.

В конце февраля 2012 года я на своем опыте, твердо и окончательно, окончательно и бесповоротно, убедилась, что бога нет. Я увидела это ясно, своими глазами.

Ничего нет. Никакого бессмертия души. Наши мертвые не смотрят на нас ни с каких небес. Все это – химеры, придуманные людьми от отчаяния. Есть только одно: всеобъемлющая, дикая, запредельная, иррациональная надежда, искореженная до неузнаваемости, надежда-мутант, которая по всем мыслимым правилам должна бы уже умереть. А она еще живет и корчится, как раздавленный червь, а то даже еще и растет, уродливо, чудовищно, криво. Как она живуча! – и ничего общего со здравым смыслом нет в ней. Просто один тупой, животный крик души: не верю! Не может быть. Вот же его вещи. Вот арка, под которой мы встречались вечером. Это было чем-то вроде игры: он звонил, когда выходил из метро, я брала собак и шла навстречу, низачем, просто чтобы побыть вместе лишних 15 минут. Человек видит лучше собаки, и я первая замечала вдали знакомый силуэт в кепке с козырьком и с сумкой на плече.

…Когда машинально наклеиваешь пластырь на палец убитого и вдруг понимаешь, что всё это больше вообще не нужно, ни пластырь, ни палец, и что эта маленькая царапина уже не заживет никогда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments