
Но ведь это - ещё не вся правда. Дым не только говорит о том, что где-то есть огонь. Дым расскажет и что горит, и где горит, и как горит. Дым костра не спутаешь с дымом пожара. Сухие дрова горят с лёгким, прозрачным дымом. Чёрный, жаркий дым даёт береста. Бумага вспыхивает ярко и бестолково, разлетается хлопьями и гаснет. Неумелого туриста выдаёт запах жидкости для розжига костров. А вон дачник жжёт опавшие листья – белый дым затянул окрестности. Далеко потянулся над лугами и соединился с туманом, вливаясь в облака.
Мало заявить, что дыма без огня не бывает. Дым – он очень разный. Спросите его! Каков дым – таков и огонь. Мусорка горит? Шашлыки жарятся? Накурили соседи за стеной? Где-то далеко большой пожар? А быть может, бросили дымовую шашку?
Ну а кто бы спорил – в дымовой шашке тоже есть ведь какой-то огонёк, ведь так?
А бывает пламя, от которого и дыма-то нет почти. Только воздух дрожит. Это самое грозное пламя.
Но всегда можно понять, что там за огонь-то на самом деле, и что за дым. Только будьте внимательны. Не принимайте ни цирковую дымовуху за большой пожар, ни наоборот.
Со словами - статьями, слухами, с материалами судебного дела – та же история. За словами всегда скрывается какая-то правда, как огонь за дымом. Но что это за правда, о чём она – вопрос, очень часто, не с очевидным ответом.
Работа шведского фотохудожника Гуниллы Фальк. Отсюда.
Journal information