msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Аськин дебют в Люберцах

4 ноября мы первый раз скакали на соревнованиях.
С тех пор, как мы возобновили тренировки, Аська научилась ходить слалом, не бояться качелей и останавливаться на зонах в ожидании лакомства. Ещё она усвоила, что по трассе бегают не куда попало, а  куда нужно. Что-то начало у нас ней понемногу на тренировках получаться. Но на соревнованиях собака ведёт себя не так, как на тренировках. Все ваши ошибки здесь можно смело умножать на четыре. По этой причине заядлые спортсмены выходят со щенком на соревнования как можно раньше, чтобы любой стадион для собаки был как дом родной. У нас с Аськой такой возможности не было.

Люберцы (Новый Легион) – одна из лучших наших площадок. Она славится очень хорошей организацией соревнований, а тут ещё погода не подвела, в результате на соревнованиях был аншлаг. В каждой категории, а их три по росту собаки – крупные, помельче и совсем малявки – было заявлено около 20 спортивных пар. Удачный забег длится 30 секунд, или меньше, но умножьте это на такое количество участников! Было ясно, что до темноты соревнования не кончатся. Мы-то заявились лишь на две первые трассы – нулевого и первого уровня сложности – и когда уезжали, всё ещё только начиналось.

Впрочем, нам и этого хватило. Аське сразу как снесло крышу от праздничной и незнакомой обстановки – так та крыша и не встала на место до самого вечера. Новая площадка, незнакомые люди, собаки, вся атмосфера – и какое уж тут послушание, Ася готова была весь день танцевать на хвосте. Трассы для новичков при этом оказались не такими уж простыми. Три барьера, тоннель, поворот, ещё четыре по кругу, снова в тоннель – хожу, учу, а сама думаю: как её вывести на старт? Ведь не устоит моя собака на старте, ну и как я её догоню? Ладно, делать нечего, попытка – не пытка, попробуем…

Очередь подходит, собака моя на старте, естественно, не стоит, то есть стоит, но совсем чуть-чуть, мало мы это тренировали! – в результате после тоннеля я её теряю, но всё-таки вывожу на траекторию, дальше уже проще – и финиш!

После забега даже вспомнить не могу, как бежала, что делала? Удивительно, но похоже, что мы не сняты, а потеряли только время. И ещё отказ, может быть, нам засчитан. Отказ – это когда собака пробегает мимо препятствия, но сразу возвращается и его преодолевает. Это пять баллов штрафа. Чаще всего это происходит по вине спортсмена, жестов которого собака не поняла.

Только Аська довольна, прыгает вокруг, требует любимого тухлого мяса и получает его – заслужила! Организаторы переставляют трассу на вторую, более сложную. Выносят зоновые снаряды – горку, качели и бум. Награждение застаёт нас врасплох. Объявляют нашу категорию, и сразу же – третье место – мы!

Бегу со всех ног за собакой, с поводком возиться некогда – просто отпускаю и мчимся мы на пьедестал вместе. Там приходится мне сесть на это вертлявое создание почти что верхом – интересно, какие фото получились в результате?

На второй трассе я сделала для себя открытие. Оказалось, что собака моя валяет дурочку только до старта, и немного на старте. На трассе же она свою голову включает, и бежит очень даже вдумчиво и при этом тщательно за мной следит. Потеряли мы только на том, что слишком надолго задерживались на зоновых снарядах (как многие молодые собаки на этом этапе), и ещё в слалом не с первой попытки вошли. А это отказ и потеря времени. В результате на этот раз мы в призы не попали. Нам и так хватило для первого раза. Да ещё с такими соперниками – шутка ли, вторыми в этом забеге оказались наш тренер и её молодая собака, старше Аськи.

Вот так вместе мы провели праздничный день. Теперь можно и поспать!



Tags: аджилити, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments