msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Адвокат Горин за работой

Заглянем ещё раз в Трусы Потерпевшей в цифрах и фактах. Что мы там увидим?

Заданный вопрос – точнее, один из заданных вопросов – получил от стороны обвинения ответ через 11 месяцев после того, как был поставлен.

Как всё это произошло, мы только что видели. Ещё больше, чем протокол, впечатляет аудиозапись процесса. На первый взгляд кажется, что защита повержена, деморализована и растеряна. Адвокат словно пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Он задаёт вопрос за вопросом, которые всё равно ничего не смогут изменить. Трусики-то в чемодане лежали, вон оно как. Чемодан – на антресолях, в чемодане – карман, в кармане пакетик, в пакете трусы, на трусах жизнь Кащеева… то есть, извините, пятна беловатого цвета. Всё продумано до мелочей. Что уж тут спрашивать?

Мне сначала даже стало неловко, неудобно как-то. Словно Горин один чего-то не может понять. Всем уж всё понятно, а ему нет. Даже судья вмешался. А свидетель, она же законный представитель потерпевшей, отвечает на вопросы раздражённым огрызающимся тоном. Ей невольно хочется посочувствовать.

Мы-то знаем, что характерно для лгуна. Чем больше подробностей, тем очевидней становится правда. Показания правдивого свидетеля могут различаться, и сильно - но они не опровергают друг друга, а уточняют, дополняют, развивают. Только дай такому свидетелю слово – не остановишь. Лгун – иное дело. Если он не глуп (а риэлторша весьма хитра), то всегда боится невзначай сказать лишнее. Ложь бывает гладкой и убедительной, но шаг влево, шаг вправо – для неё губительны. По этой причине обилие вопросов злит и бесит лгуна всё больше. Это характерно и для показаний Щербакова В.И. Начинаются ответы в духе: Я уже сказал! А Вы как думаете? Разве не понятно? Разве не очевидно? А какое это имеет значение?

Только для суда нет ничего очевидного, всё-то надо ему доказать, и значение имеют порой даже мелочи.
Нет, совсем не прост адвокат. Своими вопросами он отрезает свидетелю путь к отступлению. Щербакова несколько раз повторяет во всех подробностях рассказ про найденные в чемодане трусы. Это значит, что отказаться, отвертеться от своих слов ей уже не удастся. Не удастся сослаться на стресс, дислексию и головную боль. Протоколы заседаний суда теперь слишком добросовестно ведутся. В свою очередь и судья не так прост, как можно подумать – он фактически облегчает адвокату его задачу. Это обвиняемому, свидетелям, зрителям (в случае открытого процесса) могут эти тонкости быть непонятны, но уж адвокаты и судьи всегда понимали друг друга без слов.

набросок из суда: риэлтор Щербакова Н.А. и адвокат Карагодина Н.А.
Tags: #Химкинский суд, #адвокат Карагодина Н.А., #риэлтор Щербакова Н.А., Дело о Пропавших Трусах, Химкинский суд, мои рисунки, судья Жарких В.А.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments