msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хроника публичного одиночества. Часть 5

Труднее всего было объяснить им, собакам.

Да, жизнь состоит из разлук и встреч. У животных нет нашей логики, они не способны понять фразу вроде «я уезжаю к маме и вернусь послезавтра в четыре часа». Для собак любая разлука – это просто разлука. Они просто тоскуют. И ждут.

А еще они учатся доверять. Я им часто делала приятные сюрпризы. Мои звери – собаки-путешественники. Они знают, что через жуткое грохочущее метро, через полные людей вокзалы, через долгий путь под скамейкой электрички или автобуса можно выскочить на незнакомый перрон и увидеть близкого человека там. Вероятно, это им сначала казалось чудом. А потом они привыкли и решили, что я все могу.

И как было им объяснить, что хозяин не вернется с работы? Что мы больше не встретим его под аркой на полпути к метро? Что мы не найдем его на перроне маленькой дачной станции Красково? Что он не войдет уже в свой кабинет никогда? Ведь не может же этого быть, как такое вообще возможно? Вот же его вещи. И если меня сводил с ума запах его рубашек, то как это чувствовали они, собаки? Каждый раз, выходя из автобуса или из вагона электрички, я читала в их глазах все тот же вопрос: так Володя – здесь? Я не знала, что им сказать, как объяснить. Чтобы они поняли: он не вернется. Его нет на работе, нет и дома, нет его на выставке, нет на даче, нет его в книжном магазине и в «Седьмом Континенте» нет. Его просто нет на земле. Вообще.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments