msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Все дети похожи на ангелов



Догадываетесь, кто на фото?
Крысы это. Обычные серые крысы, Rattus Norvegicus Berk., в возрасте примерно трёх недель. При рождении они так малы, что не могут сами поддерживать температуру своего тела. Поэтому их и много. В первые часы после рождения мать ведёт себя с ними, как наседка. Дети у неё в кучке, все вместе. Она постоянно следит, чтобы тем, кто в серединке, не было жарко, а тем, кто с краю, холодно. Кого-то переложит на край, кого-то – поглубже в кучку. Пройдёт время, крысята вырастут, а привычка греться друг об друга и греть друг друга у них останется. Они ведь и взрослые в норах так спят – тепло и тесно.

Иногда услышишь: зачем любить животных? Зачем тратить себя на них? Назидательно: людей надо любить. Детей надо любить, а не крыс (кошек, лошадей, …). Надо помогать старикам, инвалидам, сиротам – словом, направлять свои добрые чувства по правильному адресу.

Думала над этим. Пришла к выводу, что любовь не отвешивают на аптекарских весах.
Она как-то или присутствует, или нет. Она не бывает и не может быть избирательной.
Любите детей и не любите собак? А ребёнок с собакой какие чувства у вас вызывает?

Часов в восемь вечера на скамейке сидел мальчик лет десяти. На руках он держал щенка дворняжки. До того он стоял в переходе, а теперь устал и присел там, где мимо скамейки шло побольше прохожих. Всем идущим мимо он говорил: возьмите щенка, пожалуйста, меня мама не пускает с ним домой.
Люди проходили. Мальчик не уходил. Наступала ночь, а он так и сидел на скамейке со своим щенком.

Это было очень давно. Я не знаю, чем дело кончилось. Я не знаю, кем этот парень вырос и есть ли собака у его детей. Или, может быть, он гордится непреклонностью своих родителей и ставит их в пример?

Я тогда была в числе тех, кто прошёл мимо. Мне стыдно до сих пор.
Да, я тоже была школьницей, только чуть старше.
И мне было некуда взять щенка. Но остановиться и сесть рядом я могла!

Вот как-то бывают в жизни моменты, которые потом, даже много лет спустя, всей своей жизнью пытаешься исправить. Хотя как бы и не виноват ни в чём вроде. А вот всё равно: что-то было не так. Нет уж. И пускай не учат меня, кого надо любить и жалеть, а кого не надо.


Tags: #крысы, разговор на кухне, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments