msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Мы только учимся...

Как бы я хотела рисовать только это!

Нина Иванована Щербакова-Ионова всем сюжетам предпочитает цветы и море. На её акварелях вода выглядит живой. Техника эта называется "A la Prima" - работа по сырой бумаге. Такая работа выполняется на одном дыхании, в один слой краски. Она оставляет впечатление импровизации, часто, впрочем, обманчивое.

Я с удивлением узнала, что Нина Ивановна повторяет свои работы. Наработки одного пленэра служат потом основой для множества вариаций одного и того же сюжета, одной композиции. Эти варианты всё равно не бывают одинаковыми. Более того, они могут разительно отличаться. Найденный однажды сюжет продолжает развиваться в мастерской уже как бы независимо от натуры. То же относится к натюрмортам. Например, у Нины Ивановны десятки, если не сотни, вариантов натюрморта с букетом сирени – и каждый из них неповторим. Это не копирование, а развитие, движение вглубь.




То, что здесь показано – всего лишь ученическая работа, сделанная с одного из таких сюжетов. Для меня всегда было загадкой: как можно научиться творчеству? Разве талант приобретается в школе? Но художники тоже учатся – вещам, главным образом, техническим. Акварелисты знают по именам не только краски, но и их основные сочетания. Они знают, как краски будут выглядеть при сильном разбавлении водой, как они смешиваются, какая из них вытеснит другую. Есть излюбленные сочетания, есть – неожиданные. Есть неудачные, которых лучше избегать. Кроме этого, художники учатся основам композиции. Наконец, немаловажное значение имеют такие моменты, как организация рабочего места, выбор и правильное хранение инструментов, материалов.

Но важнее всё-таки другое. Повторяя работы своего руководителя, присоединяясь к ним, включаясь в жизнь мастерской, ученики разделяют с учителем нечто неуловимое – творческий дух, особое зрение, узнаваемый стиль своей художественной школы.

Наверное, у любого большого художника появляются ученики. Вот и у Нины Ивановны Ионовой они есть. Многие из них успешны, выставляются сами.

Кстати, Маша Врушкина в детстве тоже что-то рисовала. Нина Ивановна предлагала ей позаниматься в своей студии. Но таланта Маше не хватило, и она поставила перед собой совсем иные жизненные цели.



Tags: Нина Щербакова-Ионова, мои рисунки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments