msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хроника публичного одиночества. Часть 10

Жуткое и смешное рядом. Все похоронные хдлопоты взяла на себя Володина двоюродная сестра Наталья Константинова. Я тащилась за ней – так требовали правила. Должен был присутствовать кто-то из близких родственников. Морг располагается в самом дальнем углу больничного комплекса, и вход туда отдельный. Хотя из окон палат, расположенных на верхних этажах, его, конечно, видно.

В морге совсем совсем другая атмосфера. Я сказала бы, деловая. Сдержанная. Не весёлая, конечно, но и громких постоянных рыданий там нет. Люди как-то уж оставляют основные эмоции в стороне. Там отдельная дверь для родственников. За ней -- помещение, где можно подождать, пока последние необходимые формальности будут соблюдены. Никаких больше крашеных унылых больничных стен. Уютно. Стоят мягкие диванчики для тех, кто немолод и устал. Уборщица сметает лепестки роз и ругается. Нашла на что ругаться. Лучше уж сметать лепестки роз, чем какие-нибудь окурки.

И ещё одна дверь там есть, но она не рядом, а чуть поодаль со двора, чтоб никто не вошел туда даже случайно по ошибке. Там написано «Посторонним вход воспрещен».

Когда мы пришли, в маленьком зальчике была очередь из чьих-то родственников, и Наташе это не понравилось. Она распахнула дверь с табличкой «Посторонним вход воспрещен» и решительно влетела почти на середину помещения. Я плелась за ней, как обреванная овца. Мы обе оказались среди покрытых клеенкой столов, на которых лежали трупы. На нас с удивлением смотрели врачи в высоких резиновых перчатках. Кто-то из тех, кто лежал на столах, был чем-то накрыт, кто-то нет. Все-таки не зря же на двери табличка висела.

Наташу Константинову даже не вывели. Она встала сама, выпучив глаза, и молча повернула назад.

А я не успела понять, что ищу глазами Володю, потому что знаю ведь: рядом он, здесь, наверняка совсем близко. Не нашла. Хотя почти уверена, что стояла к нему вплотную и что, может быть, он и накрыт-то не был. Не увидела тем не менее. Бог уберег. Хотя что это я вообще такое пишу? Ерунда. Бога же нет.
Tags: Владимир Ефимов, хроника публичного одиночества
Subscribe
promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments