msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Хроника публичного одиночества. Часть 11

Мне теперь сложнее, чем года назад. Тогда – шок и ступор, невозможность поверить, агония – да, все это было. Но ведь был и запас сил, накопившийся внутри меня за годы счастья вдвоем. Он держал меня, этот запас. Так под проливным дождем промокаешь не вмиг, а через какое-то время. Так - в середине зимы стволы деревьев еще хранят летнее тепло.

Теперь больше нет ничего. Из меня вытекло столько слез и крови за этот год, что сил держаться почти не осталось. Я узнала буквальный смысл выражения «выплакать глаза». Поняла, почему в старину жен властителя не оставляли в живых, а хоронили вместе с ним. При тогдашнем уровне медицины женщины в моей ситуации, вероятно, просто не выживали. Медицина ведь и сейчас не особенно-то может помочь. Старинный обычай, который нам с непривычки кажется жестоким, на самом деле глубоко обоснован и мудр.

Пробило на белый цвет почему-то. Видеть не могла никаких других цветов, кроме белого. Особенно шарахалась от черного – он казался каким-то грязным, что ли. На тех фотографиях у меня в руках белые цветы. Во всем, что рисовала – господствовало белое. При этом на мне самой могло быть надето что угодно – это не волновало особо, в зеркало-то я почти не смотрела.

Странный жест появился, при котором руки складываются вместе, как при молитве. Почему-то постоянно ловила себя на этом жесте. Откуда-то это все взялось. Не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments