msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Раз маньяк, два маньяк…

Проведу пока экскурс в историю химкинских маньяков. Сейчас городской округ Химки включает в себя микрорайоны Подрезково, Сходню, Фирсановку и несколько других. Не так давно это были тихие подмосковные посёлки. Жители их до сих пор протестуют против застройки многоэтажками.

Очевидно, что такой утопающий в зелени посёлок, как Сходня, был просто обязан служить местообитанием маньяков. В 2012 году, с которого начинается история в данном журнале, Сходня ими кишмя кишела. Во всяком случае, если верить рупору местных новостей – ИнфоПорталу Зеленограда. Ведь посёлок Фирсановка, а стало быть, и современные Химки, тесно граничат с Зеленоградом – прежним центром советской микроэлектроники и колыбелью демократии  90-х, а стало быть, и центром передовой журналистики тех же времён. И пусть от былой политической славы Зеленограда мало что осталось – его прессу ещё можно использовать как информационный источник. В отличие от прессы Химок, где в принципе читать нечего.

В 2010-2012 годах кампания по отлову маньяков шла полным ходом. Несколько уголовных дел широко освещались местной прессой.

Так, в мае 2010 года было открыто уголовное дело в отношении малоизвестного артиста Игоря Кондратьева (Крестова). По данным следствия, Кондратьев совершил два изнасилования девушек, возраст которых составлял 16 и 19 лет. Обвиняемый сознался в содеянном и сотрудничал со следствием. На суде Кондратьев признал свою вину, каялся и публично просил у пострадавших прощения. Судья Химкинского городского суда Людмила Федорченко приговорила его к двум годам и четырём месяцам колонии общего режима. Приговор был обжалован потерпевшей стороной как слишком мягкий и отменён решением апелляционного суда. Поскольку одной из жертв на момент преступления было 16 лет, журналисты называли Кондратьева не только певцом-насильником, но и педофилом. Дело было возвращено в Химкинский городской суд для повторного рассмотрения. В ноябре 2012 года судьёй Морозовой Е.Е. Игорь Кондратьев был осуждён на 5,5 лет лишения свободы. Несмотря на то, что процесс по закону должен был быть закрытым, его широко освещали журналисты Александр Рогоза, Иван Трушкин,. Антон Фролов и другие.

В конце 2013 года Зеленоградским районным судом был осуждён некто Ревякин, прозванный «лифтовым маньяком» и даже «зеленоградским маньяком». Несмотря на 23 эпизода приставания к женщинам в лифтах, общественность сомневалась в его опасности для окружающих. Мнения жертв разделялись: ведь большинству из них Ревякин не угрожал и не пытался насиловать, а только приставал, опускался на колени, прижимался и т.п. Да, всё это было неприятно, но… Суд квалифицировал это как насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ). Срок лишения свободы составил 6 лет.
Один из разумных комментариев, сохранившихся на сайте Инфопортала
хорошая отмазка суда ...
хотите альтернативки подкину? держите ...
кто знает как оно реально было? ну вот я видел видео где он на колени в лифте вставал, и все. ни каких там действий.
а дело судебное видели?
надо комуто рассказывать как у нас работают органы по выбиванию признаний и как эти органы работают в одной упряжке с судами и тд силовыми органами? попробуйте в суде чтото доказать против сотрудника полиции. у меня знакомому чуть убийство не повесили изза козла мента, который пьяный их подрезал, изза этого он знакомый, а не мент) влетел под фуру, погибла жена, ее подруга. слава Богу остались живы 2 годовалых ребенка этих женщин. дело настолько перевернули - просто невероятно.
так что вы думаете, если такие чины как Бастрыкин на след день рапортует что поймали маньяка - прошу заметить без признания суда да на ВСЮ Россию --- парню дадут шанс с крючка соскочить? не смешите мои ботинки! да него все навешают и выбьют все что надо, если не будет серьезной защиты.
знаю на него пытались убийство ФСБшницы в Москве повесить и еще всякого хлама.
1 изнасилование выбили, подписал в состоянии страха, когда взяли. после того как вступил серьезный адвокат ничего доказать не смогли. НИ ЧЕ ГО
более того следорганы не дали сделать независимую экспертизу с той изнасилованной. да и ее саму спрятали.
вот вам и срок и честь Бастрыкина и всей структуры спасена.
то что смогли выбить - никуда не денешь, подписано, а далее слили все остальное "сексуального характера", все равно больше чем за изнасилование не дадут, можно и висяки слить.
в завершении скажу что описываю мысли человека близкого к этой ситуации, от меня лишь ситуация с ДТП


В ноябре 2012 года  была изнасилована и задушена 17-летняя зеленоградская школьница Маша Белевитина. После кратких поисков её тело нашли в перелеске возле платформы Фирсановская. В этом преступлении обвинялись двое: ученик параллельного класса Воробьёв и 30-летний дважды судимый уроженец Курской области Серых. Несмотря на подробные статьи на сайте ИнфоПортала Зеленограда, дело так и оставило множество неразрешённых вопросов.
Что могло быть общего у школьника Воробьёва с заезжим рецидивистом Серых? Что заставило скромную, порядочную и домашнюю Машу Белевитину пойти в перелесок с двумя молодыми людьми, явно не вызывавшими доверия?
Это дело также пересматривалось Московским областным судом и возвращалось в Химки для повторного рассмотрения. Освещение его на сайте Инфопортала выглядит следующим образом: 7 (семь!) статей в 2012 году, одна небольшая заметка в 2013-м и две – в январе и в августе 2015 года.
Причём дело на тот момент было далеко не закончено. В августе 2015 года в камере следственного изолятора повесился подследственный Серых. Мать убитой девушки жаловалась на имевшие, по её мнению, место попытки развалить дело. Кто же, всё-таки, погубил Машу, почему погиб подозреваемый Серых, и какое наказание суд определил Воробьёву – читающая публика так и не узнала. Захватывающая история оборвалась в неожиданный момент. Больше пресса об этом деле не сообщила ничего.

Свет зажёгся, экран погас, извиняйте, граждане, кина не будет!

Да и никаких других резонансных процессов с тех пор не последовало. Так, мелькнёт пара строчек в хронике происшествий время от времени. Но так чтобы громко, с призывами к суду Линча, с криками Мразь! и Педофил!, с предложениями кастрировать, вырвать анус и переломать ноги – что-то ничего. Тишина. Эх, а времена-то были!

Хотя это только для нас момент оказался неожиданным.
Местным журналистикам всё более чем понятно. Ветер по-другому подул. Вот и побежали они, болезные, обличать и разоблачать в другую сторону.
А и что такого? Заказ закончился. Шумная общественная кампания «Убей маньяка!» завершилась.

Это даже не карманная пресса. Тёплое местечко в кармане ещё надо завоевать. Это пресса, готовая мчаться, теряя тапки, по первому свистку при малейшей надежде, что заплатят. Ну да ладно… журналистики – о своём, а я о своём.

Александр Ионов провёл в следственном изоляторе г. Зеленограда осень 2012 года, весь 2013 год и начало 2014 года. По обвинению, между прочим, в изнасиловании несовершеннолетней Щербаковой. Вы догадываетесь, о чём я? Да, он мог в какой-то момент оказаться с Игорем Кондратьевым буквально в соседних камерах. Или – с Воробьёвым и Серых. Почему же «дело Кати Щербаковой», в отличие от этих остальных, вообще никак не освещалось прессой, даже местной? Ведь заведено оно было явно в рамках той же кампании. И судья Морозова Е.Е, после осуждения ею Кондратьева за изнасилование, наверняка потирала руки, готовясь осудить «ещё одного».

Тем не менее, журналистов не позвали. Мне здесь видится одно объяснение – следствие и суд прекрасно понимали, что топят не того. И что любая огласка, какой бы предвзятой она ни была, всё равно ударит по их недобросовестной стряпне, показав, что вместо маньяка в камере сидит совершенно невиновный человек. Ведь в итоге именно так всё и получилось.

Почему молчит помощник химкинского прокурора Солохина О.В.? Было время, она пописывала статейки в местную прессу. Даже, по непроверенным слухам, числилась при прокуратуре кем-то вроде ответственного за связи с общественностью. Может быть, Солохина О.В. ничего не знала об осуждении инженера Ионова по ст.134 УК РФ? Нет. Она на этом процессе государственным обвинителем выступала. А теперь вот набрала в рот воды – не иначе, в зобу дыханье спёрло прокомментировать даже собственные косяки

Где же вы теперь, доблестные журналисты ИнфоПортала? А где бесстрашный Александр Рогоза, любитель топтать упавших? Где Иван Трушкин, Антон Фролов и прочие акулы пера? «Кровожадный маньяк» готов честно и сколь угодно подробно ответить на любые ваши вопросы. Так что же вы прячетесь, напялив маски и панамки – точно так же, как в 2012 г. это делал несчастный певец Константин Крестов?

Tags: информационная самооборона, они боятся, разговор на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments