msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Кажется, это система, или Встреча в следственном отделе


Лубендопуло * (по мотивам  к/ф "Свадьба в Малиновке" Андрея Тутышкина, 1967 г., СССР)

Продолжаю заниматься возвратом изъятых у нас вещей. Насколько далеко в своей наглости зайдут сотрудники следственного отдела г.о. Химки?

Напомню, часть вещей у Ионова А.В. отобрали при его аресте 1.10.2012 г., а часть летом 2013 г. при обыске автомобиля. Полностью о так называемых «вещественных доказательствах» по делу рассказано здесь.

История наших похождений в поисках пропавшей собственности:
Переписка с прокуратурой, часть 1 и часть 2
Возврат документов следственным отделом
Прямое указание ГСУ СК МО (вышестоящего органа) Химкинскому следственному отделу, которое не выполнено
Моё заявление в полицию о присвоении вверенного имущества, совершённом лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ)

Тем не менее, по состоянию на данный момент нам ничего не вернули. Однако во время моего последнего визита произошла неожиданная встреча. Я там познакомилась с Назаренко Т.В., которая, как оказалось, тоже обивает пороги Химкинского следственного отдела в попытках вернуть вещи. В её случае это вещи осуждённого сына. Тамара Викторовна утверждает, что дело её сына Гибадуллина В.В. сфабриковано, и он невиновен.
Снова дежавю?
Я сейчас не вправе комментировать это. Личный опыт накладывает слишком большой отпечаток на частные мнения. У меня любой приговор сейчас вызывает подозрение, а любой осуждённый – сочувствие.


Так что ограничусь темой следовательского мародёрства. Перед нами ещё один документ. Из него мы видим, что при аресте гражданина Гибадуллина В.В. следователи поживились более существенно, чем в нашем случае. Их добычей стал портативный компьютер и мобильный телефон. Более того, Тамара Викторовна утверждает, что обысков и изъятий было три. Просто остальные два протокола почему-то потерялись при выделении ещё одного дела в отдельное производство и обратно. В результате доблестным сыщикам досталось ещё несколько ценных вещиц, включая видеорегистратор и другую технику. Унесли даже новые, неношеные мужские ботинки в коробке. Оснований не верить пожилой женщине с воспалёнными от слёз глазами у меня нет…
В приговоре, вынесенном Виктору Гибадуллину, нет упоминания об этих вещах. Их не признавали вещественными доказательствами и не приобщали к делу. Это значит, что вернуть их владельцам следовало ещё задолго до вынесения приговора.

В остальном история как две капли воды похожа на нашу. Следственный отдел ничего не возвращает, а как это выглядит – см. вот этот пост, например. Те же «завтраки», увёртки, отсутствие на рабочем месте и обещания позвонить. Кроме того, следователь, участвовавший в этом изьятии -- Горбашов, этот же Горбашов участвовал и в "расследовании" нашего дела N29456, возбужденного 01.10.2012 г. следователем Химкинского следственного отдела Томчиком Сергеем Юрьевичем.Также в деле Гибадуллина принимали активное участие наши старые знакомые, следователи того же Химкинского отдела -- Дорошенко Николай Владимирович и Лубенский Андрей Юрьевич.

Всё это наводит на два вывода.
1. Если следственный отдел вот так принципиально не возвращает никому и ничего, то какой же, простите, бардак должен царить у них в месте хранения вещественных доказательств! Неудивительно, что там ничего потом не найдёшь, даже если очень захочешь.
2. Следователи рассматривают вещи арестованных как прибавку к своему бюджету? Ну а что, почему бы нет? Если они знают наверняка, что подозреваемый будет осуждён, то зачем с ним церемониться? Ни ему, ни его убитым горем родственникам в итоге окажется не до вещей. Скорее всего, о них и не вспомнят. Очень характерный ход мыслей типичного мародёра


.

---------------
Примечание
* Лубендопуло -- художественный персонаж, получившийся скрещением Попандопуло из Одессы и Лубенского Андрея Юрьевича иэ Химок. Справедливости ради, Лубендопуло - Собирательный образ и созданием этого образа авторы никак не хотели дискредитировать Андрея Юрьевича, более, чем он заслужил.

Tags: #Химки-следственный отдел, другие уг. дела Химкинского СО, фотодокументы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments