msannelissa (msannelissa) wrote,
msannelissa
msannelissa

Тем временем Ильдар Дадин пропал без вести


фото – Анастасия Зотова

На примере политзаключённого Ильдара Дадина хорошо видна была попытка очернения в медиапространстве, и при неудаче – немедленный переход к тактике полного замалчивания. Апогеем последней тактики стало исчезновение самого героя. Ильдар Дадин, отбывающий срок по статье 212.1 УК РФ, фактически пропал без вести.

Последняя весточка от Ильдара Дадина была послана 04.12.2016 г. из СИЗО-2 города Вологда. С тех пор о его местонахождении ничего не известно. Он выбыл – точнее, был вывезен -- из карельской пыточной колонии ИК-7, но ни в какое иное заведение не поступал. Попытки родных узнать хоть что-либо о его местонахождении до сих пор не дали результата. Полная неизвестность длится уже 33 дня.
При этом в соответствии со статьёй 17 УИК РФ, уведомление о прибытии осуждённого к месту отбывания «наказания» направляет администрация того учреждения, куда он прибыл (не позднее 10 дней со дня его прибытия). Таким образом, УИК не определяет, кто должен сообщать о месте нахождения осуждённого в то время, когда тот находится в дороге, как и вообще не обязывает кого-либо эти сведения сообщать. Вот этой-то явной прорехой в законодательстве ФСИН и пользуется, затягивая этап более чем на месяц. Их там пешком, что ли, гонят? -- интерсуются сейчас в соцсетях.

20 декабря неназванный «источник в правоохранительных органах» сообщил газете «Взгляд», что Ильдар Дадин переведён в колонию в городе Рубцовск Алтайского края.
20-21 декабря жена Дадина, журналист Анастасия Зотова, безрезультатно звонила в Рубцовск.
22 декабря Анастасия обзвонила все колонии Алтайского края. Выяснила, что «первоходов» отправляют в ИК-5. Но в ИК-5 ничего не сказали. Ответом было: приезжайте сюда сами и разберёмся.
(для справки – расстояние между Москвой и городом Рубцовск Алтайсткого края составляет более 3,5 тысяч километров; поезд в один конец идёт 2 дня 19 часов, стоимость билета только на поезд около семи тысяч рублей)

За прошедшие дни с просьбой сообщить местонахождение Дадина также обратились:
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вишневский Б.Л. – к директору ФСИН России Г.А.Корниенко
Исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Л.А. Пономарёв;
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.А.Венедиктов;
Российские писатели – коллективно;
ЕСПЧ обязал РФ сообщить местонахождение Ильдара Дадина до 9 января

Интересны отписки по делу от функционеров ФСИН. Покажем одну из них. Посмотрите -- документ нигде не содержит даты. Это сделано явно намеренно – жалкая и вместе с тем наглая попытка дезориентировать адресата. Кажется, работники ФСИН перепутали общественность с зэками, которым можно завязать глаза, надеть на голову мешок или, на худой конец, наглухо заколотить окна камеры.


Интерес общества к проблеме вспыхивает и гаснет, а в тюрьмах идут годы. Удастся ли оборотням в погонах заставить общественность забыть об Ильдаре Дадине?

Полная информация -- в блоге Анастасии Зотовой

UPD 8 января 2017 года Ильдар Дадин получил возможность связаться с близкими. Пытка неизвестностью закончилась.

Tags: Ильдар Дадин, другие уг. дела, искусство отписки, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments