Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Лайка-диссидент

Она была несносным щенком, рвущим обои, истребляющим вещи и залезающим с ногами на столы. Ее били, а она мстила. Ее били снова... Но истинную лайку, как известно, проще убить, чем заставить подчиниться насилию, даже если лайке всего-то три с половиной месяца.


Collapse )


promo msannelissa december 3, 2014 02:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Промо-блок свободен. Добро пожаловать!

Rattus Norvegicus Berk.

Зачем люди заводят живность? Вечный вопрос. Держат даже там и тогда, где нет никаких возможностей. В городе. В казарме. В общежитии, пряча от коменданта. Уж и денег нет, так накормят сначала собаку, затем себя. Глупо вмешиваться, и тем более – сочинять теории о недостатке любви, одиночестве, комплексах и компенсациях каких-то.

Надо им. Зачем-то. Надо, и всё. Кому-то не понять, а им надо.
Если уже так осложнилась жизнь, что даже собаку нет денег завести – выход есть всё равно. Если кризис -- заводи крысу!

Кстати, знаете, почему у каждого один глаз прищурен? Мешают усы соседа!

Крыса серая, она же амбарная, она же пасюк – зверёк размером с человеческое сердце. Сотни лет это существо колотилось в двери, чтобы стать домашним – а его гоняли, стреляли, травили собаками и ядами. Кстати, новые яды изобретают до сих пор – если лаборатория дератизации в НИИ дезинфектологии ещё не закрыта. Для чего такой зверь в хозяйстве? Ни запрячь его, ни подоить, больше погрызёт и попортит.

И всё-таки крысы своего добились! Это очень упрямое животное.
Кто ввёл моду на ручных крыс? Говорят, что научные работники. Или – что студенты держали их там, где даже кошку не спрячешь. Крыса приспособлена к дому лучше, чем кошка и собака. С ней не нужно гулять, а расходы на питание и гигиену исчезающе малы. Дом человека – её естественная среда обитания. Ей подходит человеческая пища при условии, что вы придерживаетесь принципов здорового питания.

Но при этом – собачий интеллект, кошачья самобытность и до сих пор --экзотичность редкого животного. Вот уж точно – канарейка за копейку!

Сейчас это уже не мода. Серая крыса как домашнее животное утвердилась навсегда. Существуют клубы любителей крыс, проводятся выставки, идёт племенная работа. Цель заводчиков – увеличить наследственную продолжительность жизни грызуна. Ведь короткий срок жизни крысы – главное, что удерживает большинство людей от её приобретения

Лет десять назад крыса на плече была штрихом к портрету маргинала. В книгах писали: воздержитесь от вызывающей демонстрации своей крысы!
 Сейчас всё не так. Захочешь попугать девушку крысой, а она: Ах, какая прелесть! и Дай погладить!

Мои заметки на крысиную тему:
-- Альфа-самец
-- Гачек, малыш-скульптор


Почему я в церковь не хожу и не пойду

Недавно зашёл разговор об этом. Честно вам скажу: всегда относилась со спокойным уважением, особенно к Православной вере. Всё же это вера наших предков. Но

Но есть вещи, которые лично меня отвращают от этого дела прочно и навсегда.


Их несколько.
Одна из них – оскорбительное сравнение людей с овцами, а бога или попа с пастухом.
Мне это дико в любом смысле, даже в переносном. Если мы человеческое общество, значит – не стадо. Если человек, значит – не баран. Или – или. Что-то одно в любом случае.
Мы не овцы, овцы не мы!
К слову о том, как вообще были одомашнены копытные животные.
Тигра, например, называют пастухом. Он ходит за стадом кабанов и периодически тащит из него свинку-другую. Более того, хищник охраняет не только свою территорию, но и своё стадо от других хищников.

Так же начал вести себя и человек, когда изобрёл лук.
Никакие первобытные дети не несли в пещеры ягняточек и не выращивали их домашними. Всё получилось проще и естественней. Баранам казалось, что они по-прежнему вольные, дикие бараны. А на самом деле они уже стали собственностью.

Но и самого человека в древности тоже пасли хищники.
Можно видеть эту идиллию в фильмах про дикую Африку: пасутся стада, и тут же отдыхают львы. Только взгляд у них при этом внимательный. Стоит слабому зазеваться или там детёнышу отбежать далеко – вся идиллия сразу закончится. Впрочем, ненадолго. Уцелевшие травоядные снова примутся спокойно пастись. Не их же съели!
Так мы, покуда считаем, что беда с соседом – это всего лишь беда с соседом, остаёмся теми же баранами, которых пасут.

Наступил момент, когда древний человек смог сложить два плюс два. Он понял, что хищник, который пасёт, рано или поздно убьёт тебя – или твою мать, жену, ребёнка, товарища, брата. Ты не знаешь, когда это случится. Человек научился предвидеть – и начал превентивно убивать хищников, не дожидаясь, пока пастырь выберет овечку.
Так он выпал из пищевых цепочек. Навсегда перестал быть добычей. Отделился от животного мира и стал человеком.
Понимаю, есть разные теории на этот счёт. Кто-то говорит, что человека создал труд, кто-то пишет о роли речи, прямохождения и так далее. Вероятно, всё это по-своему близко к истине. Но мне кажется, что человек окончательно стал человеком, когда убил пастуха.

Кстати, это отношение к хищникам сохранялось потом очень долго, до тех пор, пока их чуть не истребили в XIX веке полностью. Только тогда спохватились.

А до этого были книги, над которыми я не раз плакала в детстве. Например, тигр зашёл ночью в посёлок. Поутру увидели следы. И немедленно собиралась охотничья партия. Найти  и убить. Я понять тогда не могла: ну за что? Он же, как Саахов тогда в фильме «Кавказская пленница», ничего не делал, только зашёл! Откуда это зверство – найти и убить, зачем?

Сейчас понимаю. Хищный зверь не может быть добрым соседом. Он не лапу дружбы протягивать пришёл, а включил территорию посёлка в свой охотничий участок. Первой его жертвой стала бы чья-нибудь собачонка. А потом, рано или поздно
Хотя даже собаку жаль.

Это мы сейчас оторвались от природы, начали утрачивать чувство опасности, потеряли – или почти потеряли! -- мудрость древнейших времён. Убей пастуха – стань человеком! Нет врага смертельней, чем тот, кто посмел называть тебя овцой и начать пасти.


О том, чему нас учат домашние животные

Оригинал взят у msannelissa в О том, чему нас учат домашние животные
Это мой опыт. Хочу поделиться, обсудить.
Я придерживаюсь мнения, что изменить себя и что-то в себе можно, сознательно изменив свой образ жизни. Силы воли на то, чтобы просто скомандовать себе «Меняюсь!» мне никогда не хватало. Из-за этого и придумала такой обходной путь. Например, вместо того, чтобы заставлять себя бегать по утрам, заводим собаку – и тогда бегать придётся уже в любом случае.

Так я встала на путь сотрудничества (не побоюсь этого слова) с существами иных биологических видов, и заметила, что они могут очень сильно нас обогатить. Разумеется, если мы сами готовы учиться. У них собственный язык, свои чувства, свой взгляд на мир и даже своя идеология. Причём для разных видов эти параметры разные (кошки, птицы, собаки, кролики, крысы, лошади – каждый учит чему-то своему). Поняла, что есть два условия, позволяющие чему-то научиться. Первое – не считать себя венцом природы, а то так венцом и останешься. И второе – хотеть результата, самого прямого и банального, например, диплома по дрессировке или победы на соревнованиях. С собаками я долго занималась национальными видами дрессировки. Без этого животное приспособится к вам так мастерски, что вы просто ничего не заметите, и работать над собой вам не придётся.

Но прежде, чем говорить об особенностях разных отдельных видов, хочу сказать о главном и общем. Именно на примере животных поняла очень важную (на мой взгляд), вещь – право близкого существа быть иным.

Об этом так много говорят, пишут. Понимать другого по своей модели – это же очень естественно, но в этом ловушка.
Когда мама учит ребёнка сочувствовать, она говорит: Поставь себя на его место! Если бы тебя так? И это правильно.
Но потом, уже став взрослыми, мы бываем в шоке от того, что любимый человек не во всём разделяет наши вкусы, взгляды, увлечения. Особенно за собственным ребёнком право быть собой тяжело признаётся. Много раз читала об этом как о корне проблем, да и сама сталкивалась.

С животными  то, что они иные, не оспаривается – это же очевидно. Мы понимаем, что у них другой рацион питания, физиология. То, что нам прекрасно, для них губительно, и наоборот. Никто сейчас собак не угощает сахаром, например. С другой стороны, для моих любое расстройство пищеварения снимается куском сырого мяса. Это – очевидные примеры, но много и менее очевидного, и всё это безумно увлекательно, это можно изучать бесконечно.

Например, мы узнаём, что для собаки не так страшно ослепнуть, как потерять обоняние, а для крысы – потерять усы.
Крысы чувствует своими усами колебания воздуха в комнате и бывает в шоке от телевизора – как это, движение на экране есть, а колебаний воздуха нет.
Собака практически не устаёт, когда бежит трусцой, а вот ходить шагом ей сложно – не тот темп.
Белка чувствует себя намного увереннее, когда смотрит на человека сверху вниз.
И так далее. Этот список фактов можно продолжать бесконечно.

Но главное то, что, изучая это, начинаешь переносить свой подход – интерес и уважение – также и на людей. Понимаешь, что ведь и люди, в том числе самые близкие, также имеют право быть иными, во множестве вещей, о которых сначала даже не догадываешься. Причём это – совсем не трагедия, не повод для ссор, а напротив, нечто замечательное, что может сделать вас вместе сильнее и эффективнее. То, что не под силу одному из вас, с удовольствием сможет другой.

Если Сообщество не против, интересно было бы узнать, кто заметил это явление, использовал его, и на каких примерах.
Спасибо за внимание!

Альфа-самец

На ролике ниже наглядно показано, кто это такой.
Но сперва поясню. Крыс часто используют для моделирования социального поведения человека (пример). У этих животных в отличие, например, от волков может не быть линейной иерархической структуры стаи. Строго говоря, и самой стаи у них нет. Если волчья стая – это боевая единица, то общество крыс – всего лишь общество, вынужденное делить территорию и пищевые ресурсы. Волки очень нужны друг другу, потому что им легче жить и охотиться сообща. Крысы же почти никогда не действуют слаженно. Иерархия требуется им только для защиты друг от друга. Важно вовремя спрятаться от альфа-самца – этот не пощадит. «Чем меньше нас, тем больше нам достанется» -- этот старый пиратский лозунг хорошо подходит крысам.

Вожак волчьей стаи разумен и бережёт своих подданных. Точно так же в ответе за табун бывает жеребец, за стадо – бык, и так далее. Альфа-самец отличается от вожака тем, что никого не бережёт и не охраняет. Он могуч и грозен, причём более всего -- для своих. Он стремится к абсолютной власти так рьяно, что это приводит к безрассудным поступкам.

Как-то раз я наблюдала крыс на ж/д платформе Электрозаводская. Загрохотала электричка, и все зверьки мгновенно исчезли в норах. Кроме одного. Он и ухом не повёл! Альфа-самец продолжал вальяжно, неторопливо собирать крошки возле своей норы. Он не испугался даже поезда!

Знакомая собачница рассказывала, как крупный самец крысы напал на двух её скотчтерьеров потому, что не захотел уступать им дорогу! Одна из собак с визгом отскочила в сторону, но вторая не испугалась. Силы были слишком неравны, и крыс погиб.

Почему такое происходит в природе? Вероятно, прежде, чем самовыпилиться, т.е. бездарно погибнуть за идею, альфа-самец успевает оставить после себя огромное потомство – и поэтому его типаж воспроизводится вновь и вновь.

Сейчас образ альфа-самца вошёл в невероятную моду. Его принято копировать и следовать его принципам. Но ведь главный принцип альфа-самца – не уступать никогда, никому и ничему. Это объясняет стремление некоторых руководителей никогда ни при каких обстоятельствах не менять своих решений. Такой руководитель готов игнорировать общественное мнение, положения закона и здравый смысл. Не правда ли, полная аналогия с крысой, не уступающей дорогу даже поезду?



На видео происходит вот что. Альфа-самец по имени Люрекс топчется по клетке, внутри которой находятся трое других самцов крысы. Своим поведением он демонстрирует намерение порезать их в лапшу. Хозяйка пытается аккуратно оттеснить Люрекса веником (чтобы ему не откусили пальцы через решётку снизу -- такое возможно), но крыс не уступает – и от веника летят мелкие кусочки. Взять животное в руки сейчас не получится даже в очень толстых рукавицах, потому что Люрекс рассержен. Несмотря на небольшие размеры, крыса – грозный боец, способный нанести серьёзные травмы, даже человеку.

Сейчас Люрекса уже нет. Он умер от старости. Он было отцом Гачека, о котором рассказано в этом посте.


Другие новости         Ссылки                                 Доска почёта                       Прекрасное

Люди-чайки



Перед вами очень редкий кадр. Снято рано утром в месте отдыха москвичей – не скажу точнее, где. Ужас, правда? Вот и не хочется, чтобы лучи возмущения летели в наших коммунальщиков.

Коммунальщики не виноваты в том, что так буйно у нас отдыхает народ. Над зелёной зоной стоит шашлычный дым. Впечатление такое, что у граждан всю неделю маковой росинки во рту не было. Поесть на свежем воздухе – это культ, это святое, это наше всё! Пусть в пределах ста метров расположены несколько точек общепита и собственная квартира. Всё равно мы будем стремиться пожарить шашлык под кустом на улице. Да хоть на балконе!

Так что не пугайтесь. Просто ещё очень рано. Пройдёт два часа – и на этом месте будет идеальная чистота. Мусор уберут, съедят и сдадут. Желающих много. С раннего утра в этих местах собираются чайки, вороны, бродячие собаки и люди.

Выжить в большом городе без средств к выживанию – искусство, более доступное летом, чем зимой. На лавках можно спать. В мангалах так и горит огонь – от него тепло. Отдыхающие оставили уголь и еду. Даже бывает, что и вина немного оставят. Пиршество возобновляется сразу же, как только первая (законная) компания уходит. Раньше этим занимался лишь определённый контингент без определённого места жительства. Теперь – здесь можно встретить кого угодно. Может быть, скоро и стесняться перестанем. Но пока что в кадр никто не хочет. Я и не настаиваю. Зачем?

Но сейчас уже почти норма – утром обойти такие места в надежде найти чьи-то забытые вещи, например. Встретился мне здесь серьёзный человек с металлоискателем -- по виду явно не бомж.

Многие занимаются алюминиевыми банками. Эти урожаи здесь богаты. Тем же промышляют и законные хозяева зоны отдыха – дворники. Собирают также оставленный отдыхающими уголь. Не знаю зачем. Встретила я и женщину, которая приходит сюда покормить собаку. Сидит на лавке, а рядом мохнатая собачонка ест булку. Если мясо – редкость, то уж хлеб, зелень и овощи найдёшь почти всегда. Самое урожайное время – утро субботы, воскресенья и понедельника. Лучшие праздники – майские. Тогда пируют все. В другие дни может повезти только в хорошую погоду.

Из пернатых – точку держат вороны. После того, как одна из чаек была заживо ощипана и затем убита, чайки отсюда пропали более чем на месяц. Сейчас они появились вновь. Держатся вместе. Чайки выигрывают у ворон в искусстве полёта – но вороны хитрее и сильнее. Голубей по утрам нет в принципе – в отсутствие стражей порядка в лице человека они – еда.

На фото Аська отрабатывает выдержку. Так собаку учат не брать разложенное вокруг съестное. Потренируемся и поедем домой.
 

Их нравы, или В мире животных

Вспомнила, что ещё не показывала здесь вот эту свою работу. А она такая философская... В тему. У сильного всегда бессильный виноват... Дети, а вы, что же, верили в сказки?
Бумага (рельефная), акрил, 38х32, нестандартный формат


Работа продаётся

Почему собаки не играют в покер?

Почему собаки не играют в покер?
Потому что, когда им приходит карта,
они виляют хвостом!
(с) Willie Bee



Здесь я буду собирать все наши "собачьи" посты. Про тех, кто с нами, и про тех, кто остался в воспоминаниях. Про их судьбы, работу, жизнь. Весёлые и грустные. Разные...

Алайза
Лайка-диссидент
А вам слабо? ;)
Приключения Аськи
Аська и зоновые снаряды
Аська на соревнованиях
Что такое аджилити
Памяти Алмы
Чёрный пёс
Мэри, она же Бака Со
Почему собак нельзя бояться
Почему собаки внезапно бросаются под колёса
Притравка -- позор отечественной кинологии
Муму


Все дети похожи на ангелов



Догадываетесь, кто на фото?
Крысы это. Обычные серые крысы, Rattus Norvegicus Berk., в возрасте примерно трёх недель. При рождении они так малы, что не могут сами поддерживать температуру своего тела. Поэтому их и много. В первые часы после рождения мать ведёт себя с ними, как наседка. Дети у неё в кучке, все вместе. Она постоянно следит, чтобы тем, кто в серединке, не было жарко, а тем, кто с краю, холодно. Кого-то переложит на край, кого-то – поглубже в кучку. Пройдёт время, крысята вырастут, а привычка греться друг об друга и греть друг друга у них останется. Они ведь и взрослые в норах так спят – тепло и тесно.

Иногда услышишь: зачем любить животных? Зачем тратить себя на них? Назидательно: людей надо любить. Детей надо любить, а не крыс (кошек, лошадей, …). Надо помогать старикам, инвалидам, сиротам – словом, направлять свои добрые чувства по правильному адресу.

Думала над этим. Пришла к выводу, что любовь не отвешивают на аптекарских весах.
Она как-то или присутствует, или нет. Она не бывает и не может быть избирательной.
Любите детей и не любите собак? А ребёнок с собакой какие чувства у вас вызывает?

Часов в восемь вечера на скамейке сидел мальчик лет десяти. На руках он держал щенка дворняжки. До того он стоял в переходе, а теперь устал и присел там, где мимо скамейки шло побольше прохожих. Всем идущим мимо он говорил: возьмите щенка, пожалуйста, меня мама не пускает с ним домой.
Люди проходили. Мальчик не уходил. Наступала ночь, а он так и сидел на скамейке со своим щенком.

Это было очень давно. Я не знаю, чем дело кончилось. Я не знаю, кем этот парень вырос и есть ли собака у его детей. Или, может быть, он гордится непреклонностью своих родителей и ставит их в пример?

Я тогда была в числе тех, кто прошёл мимо. Мне стыдно до сих пор.
Да, я тоже была школьницей, только чуть старше.
И мне было некуда взять щенка. Но остановиться и сесть рядом я могла!

Вот как-то бывают в жизни моменты, которые потом, даже много лет спустя, всей своей жизнью пытаешься исправить. Хотя как бы и не виноват ни в чём вроде. А вот всё равно: что-то было не так. Нет уж. И пускай не учат меня, кого надо любить и жалеть, а кого не надо.